秋是我,我是秋,我就是秋天的风。今天我要去见见我的树叶朋友们,给它们送去新衣裳。
瞧,那里有一棵杨树,树叶们见了我,开心地“沙沙”笑。我轻轻地抚摸着它们那带有平缓的圆形锯齿边的心形身体,很光滑,很厚实。我不停地吹啊吹,它们的叶柄和叶脉变黄了,叶片也逐渐地变成了黄绿色,又变成了浅黄色,最后变成了比叶脉颜色更深更灿烂耀眼的金黄色,有的还长出了可爱的小雀斑,在阳光的照射下,散发出明快、温暖的色彩。我和每一片叶子一起唱啊,跳啊,慢慢地,它们离开了树枝,和我一起在空中跳着,转着,飞舞着,最后张开双臂,扑向大地的怀抱。
我还去拜访了一棵马褂树(鹅掌楸),它的树叶长得真像一件大马褂。从叶柄开始伸向两边,形成肩膀,然后向里收成袖口,再一直向下伸长,形成了三角形的下摆。这些马褂树的叶子比杨树叶薄,而且软,没有杨树叶表面那一层硬硬的蜡质层。我细心地给它们涂上浅浅的黄绿色,再加上几颗浅褐色的纽扣,叶脉和叶柄涂成深黄色。瞧,多好看的一件马褂,小精灵们一定喜欢得不得了,这个天气正好可以穿呢!
我又去找鸡爪槭玩。每一片小叶子都俨然像是一只小巴掌,小巴掌分了叉,每个小分叉都小巧玲珑,像是修长的小手指。我和它们玩着玩着,它们的颜色就从翠绿变成了深绿,“手指”微微变红,“指尖”稍稍干枯,发白。而叶柄和大叶脉完全变成了深红色。它们还要继续等待,等待霜姑娘给它们送来那鲜艳的深红色衣衫。
再见了,叶子朋友们,明年秋天,我再给你们带来更加美丽的外套。