《秋风》作文
憔悴的秋风,放空的思绪,怅然潜入宽大的衣袖。风鸣成曲,霜结成韵,声律裁剪成千年之前的徘徊,时光长河那畔故人的窗前,是否又是一年秋风起?
镜头一
在秋夜中烛光映照着灵动的画屏,手中的小扇漫不经心地扑打着萤火虫,你坐在石阶上,寂寞得像一位被君王冷落的宫女,石阶清凉如水,消除了秋天的烦躁,带给人清爽,牵牛和织女星仿佛迈过了长河,早已相见,可是君王几时才能看到你的忠心呢!
天街如水,君情如冰。风吹起来,吹动你的帽带,吹动你失意、孤凄的心。
镜头二
碣石山上的秋风呼啸而过,你路过此地登山远眺,秋风吹动树木发出的声音异常凄凉,海中的巨浪奔腾着,你发出感叹“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”一统天下的理想与信念涌上心头。
登山观海,慷慨而歌。风吹起来,吹动你的衣袖,吹动你豪情壮志的心。
镜头三
秋风卷起茅屋上的稻草,你追赶着,稻草有的沉入江中,有的挂在枝头。南村的孩童们飞奔着抱走稻草,你惊呼却又无济于事,唇口干燥地漫步回茅屋,你愤慨,你不平,你想社会现实为何如此?你吟下“吾庐独破受冻死亦足”这样的千古绝唱。
许身社稷,饥溺为怀。风吹起来,吹动你的茅屋,吹动你的忧国忧民的心。
闭上眼,听风又来了,于风中感慨故人内心的波澜。又是一年秋风起,有多少云卷云舒的故事在岁月的天空飘荡,盘旋。