秋风作文
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”“秋”字加上“心”字就是愁。一个愁字,让人心头油然而生的升起一缕莫名的悲凉。秋天虽是收获的季节,却也是一个忧伤的季节,泛黄的草丛,凋零的残叶,乱落的树枝……无不诉说这秋的苍凉与萧瑟。真是秋风起、心惆怅。
午后炎热的天气已不见踪影,风吹得树叶簌簌作响。“一叶落知天下秋。”这才发现已到了落叶纷飞的秋天,我恍然望去,这才发现,树叶竟微微泛黄,风儿偶尔吹下一只只绿的、黄的漫天飞舞的“彩碟”,落在手上发干、发枯,心上却烙下片片愁思,带着丝丝冷清。枝头的柿子透着红晕,仿佛一个青涩的小姑娘正用惊慌失措的眼神诉说着忧伤:不解人意的秋风呀!别吹了,再吹我就掉到地上砸坏了。
当一场秋雨淅淅沥沥洒下,我不竟有些恍惚,树叶如亮洁似雪的羽毛纷纷扬扬洒了一地,宛若风中雪片,映衬着斜风细雨,让人看了生出一些多愁、感慨,蘸湿的心情,怅然若失。丰满的柿子像一个个小灯笼高高挂在颤颤巍巍的枝头,风一吹仿佛就要落下。空气透着潮湿与冰凉的气息,地上积着水,没有蝉的嘶鸣与鸟儿的啼叫,一切显得有些过分的安静。不知从哪儿窜出一只野猫,箭一样地掠过,爪子打碎了地上的镜面,带起层层涟漪。太阳从云层中冒了半边头,照着寂寥的大地透着忧伤,到处显得那么荒凉。
一到深秋,金黄的树叶铺天卷地纷纷起舞,旋转着,伴随着萧瑟的秋风流连忘返四散而落,带着落寂,带着离别,地上像是铺上了一层金黄色的冬雪,颇有独立寒秋的味道。走在铺满树叶弯曲的小路上,踩在脚下的树叶发出“咔嚓、咔嚓”的声音,似乎在倾诉心底无穷的悲痛。落叶归根,埋葬于土壤,化为淤肥,最终沉寂,这是它们的生命轮回。满眼寂寂,秋愁煞人,心里总空空荡荡。而那颗孤零零的、光秃秃的果树在狂风恣意的拍打下,一个个小柿子从天而降,落在地上,一片狼藉。多愁善感的我又难免有些失落,伤感。
秋冬交融的时节,北风萧萧,寒风刺骨,秋风飘飞了最后一片叶子。大地归于寂静,到处一片萧条,给人悲凉,让人总会生出一丝惆怅和几许淡淡的忧伤……