《秋风》作文
在阳光明媚的早晨,我骑着自行车在上学的路上。乳白色的吉普单车被昨晚的我擦得如此洁白无瑕。十月份的秋天里,清晨的秋风轻轻抚过我的脸庞,拂过我的衣袖,进入体内……
突然,我感觉全身凉飕飕的,打了个喷嚏,发出“咝”的一声,清凉的微风中,我情不自禁地想起了三年前的往事……
三年前的秋天,我还不明白什么是感情。在医院里,一位年逾耳顺的老人正躺在病床上。当时我坐在他的旁边,感觉待在此地十分枯燥罢了,母亲则在老人家旁边陪着他。这时,母亲叫我过来陪在这位老人身旁。虽然我觉得这是件十分乏味的任务,也不知咋地,我服从了吩咐。不一会儿,母亲用手缓缓指向我,对着老人家问道:“你认得他么?”老人家无神的眼光顺着母亲的手指方向望着我,眼睛突然发亮了,但随着时间的推移,力气减弱,目光逐渐黯淡下来了。
我实在觉得无趣,中途便出去溜达了。母亲依然陪在他身边,寸步不离……
过了几天,我和母亲即将要回深圳了。我再次去医院和老人家道别。他消瘦了许多,目光乏力,头发大部分变为银白色了。母亲再一次问老人家认不认得我,此时他十分疑惑,并用懒洋洋的眼神看着我,缓缓地摇了摇头,又开始进入昏迷状态了。
我不禁回忆起了往事。想象在烈日下,在韩江上,是他教我学会游泳,手把手地教,每天都在大江上仔细地教!他还骑着那颇不起眼的小摩托车,在川流不息的大街上敏捷地蹿来蹿去,只为我开心一笑……如今,他躺在病床上,而我却毫不在意!
这位病床上的老人便是陪我度过欢乐有趣的童年,传授我无数技能的亲爱的外公啊!是一位有四十年教龄,深受学生尊敬爱戴的人民教师!在我们离开他回深不久,病魔无情地掠夺了他的生命,从此离我而去了!
秋风散去,我感受到一丝丝凉意,离我而去的仿佛再不是秋风,而是我亲爱的外公啊!至此,我内心深感愧疚,我自责为什么不把对外公的爱告诉他?
我忽然明白了什么是感情,原来感情便是外公对我的呵护;是我没来得及与外公好好道别而产生的愧疚;是我对外公的思念;是外公慈祥的眼神和明朗的笑声!
秋风里,我想起了他!您过得还好吗……