秋风作文
“一帘春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”簌簌秋风起,凉意从空气的每一个角落升起,吞没夏日的繁华。
在乡下,田园人家的菜园里、栅栏上、门前屋后,扁豆缠缠绕绕地向上生长着。老家的小院子里,一片大大的院墙密密麻麻地爬满了长长的扁豆藤蔓,翠绿欲滴的枝叶挨挨挤挤,亲热地依偎在一块儿。秋风乍起,吹奏了一支无词的歌儿,别的花儿且开且落,扁豆花却仿佛刚从睡梦中醒来,在绿叶间绽出了一片姹紫嫣红,满院热闹的紫色在醉人的秋风中摇曳。蜂儿缠绵,蝶儿蹁跹,各种小虫在这片花海中翩翩起舞。
花开后不久,一簇簇胖嘟嘟的豆角便都在绿叶之间探头探脑了。一个个绿的紫的弯月亮在叶间闪闪烁烁,调皮地和蜂蝶捉迷藏,友好地向行人招招手。
闲来无事,我总爱搬一条小板凳,坐在院子里看这满院子的扁豆,生机勃勃的绿意总会让我一天的生活充满轻松和欢愉。“嗡嗡嗡”,听蜂蝶絮语;“沙沙沙”,是纺织娘轻吟唱。还有那藤藤蔓蔓永不停歇的向上攀爬,是生命奋进的力量!向上的扁豆花,吹响的是强者战斗的号角。
城市乡土里的扁豆花,绽出的是朴实的花儿。淡紫的、粉白的花朵好似蝴蝶轻舞,穿梭于绿叶之间。这些纯洁的精灵却一点儿也不张扬,没有媚人的姿态,不与桃李争春,只将淡淡的花儿默默地开放在簌簌的秋风里。扁豆亦不奢求什么,她不奢望有旷野沃土孕育生命,只须一面矮墙、一架篱笆便能奋勇向前,攀登高处。低调的扁豆花,轻吟着生命最纯真的歌谣。
“庭下秋风草欲平,年饥种豆绿成荫。”扁豆花好看,豆角的味道更是鲜美。秋风一吹,我便日日盼着院里的豆角成熟,自己可以大饱口福。不仅如此,扁豆花还能作为药材,治愈疾病。纯洁的扁豆花更是乐于助人的天使,无私付出,不计回报。
碧水渐浅,溪沙微露,一场秋雨后,带雨斜开扁豆花。
秋意渐浓,迎秋风盛开的满架扁豆花却开出了融融的暖意,唱出了青春的朝气蓬勃。我爱这满院繁华的花海,这生命的强者,这朴实而又无私的精灵!