《秋风》作文
什么是蒙昧和野蛮,什么是他们的对手——文明?每一次搏斗,文明都未必战胜,因此我们要远远近近为它呼喊几声。——题记
呐喊
“我们的祖先还没有把它说完呢,我们不必多么孝顺,但又何妨静心听听,听不明白时追问几声。”听着香港沙田下的鸟鸣与涛声,思考着故乡的过去与未来,一位学者在告别蒙昧,控诉野蛮,为文明的胜利摇旗呐喊!
他是谁?与著名画家刘国松结交,与诺贝尔奖获得者杨振宁会面,在香港讲学,戴着眼镜时刻在思考余秋雨,一名学者,著名散文家,正是在这个秋风秋雨时节写下了《山居笔记》系列。
待我明白了这一切已是十年后,我升入了中学,面对着五百多页的《秋雨散文》,看着《一个王朝的背影》、《苏东坡突围》、《脆弱的都城》,我的眼前闪现出宜人的避暑山庄、古老的庞贝古城,愤怒的李白、焚琴煮鹤的林逋……历史在呐喊,文人在呐喊:还我公平,还我自由!余秋雨在呐喊:呼唤文明,呼唤真诚!
我要指点江山,激扬文字,呼唤文明,呼唤和平!初一时的我做起了作家梦。
彷徨
“都上初二了,还不知道学习?净看课外书!”班主任说完,拿走了我的《朝花夕拾》。
“××同学,你写的文章很优美,离发表的水平还有一定的差距,请汇一百元给你发表。”寄了十多次文章,大多收到的是催款条。
“唉,语文考满分又怎样?就这数学水平。”数学老师一脸无奈。
期中考试后,面对着凄风苦雨,我苦闷我彷徨。在通往作家之路的征途上,竟有那么多的障碍吗?李白的轻舟回不了万重山,范仲淹的忧天下之心化作将军白发征夫泪,就连大学者大作家余秋雨也在思索人类如何战胜野蛮而文明却处处被拒绝,他写的一系列文章也不被认可为散文……想到这里,我不由得拿起《古诗文诵读》,做起《数学课课通》。故事新编
“你就是写出《千年一笑》《文明旅行记》《百花仙子畅游宇宙》的A先生?很好,有我的风格,但思考的深度加大了。”在谙贝尔颁奖仪式上余秋雨先生握着我的手说。
“哪里?我的《文明旅行记》受您的《文明的碎片》的影响,《千年一笑》是《千年一叹》的姊妹篇。是您的文章启发了我,使我走上了真正散文化道路。”我发自肺腑地说。
“文明要继承要发展,文化要继承要创新啊!让我们为中华散文腾飞而共同努力吧!”
美梦中醒来,我只记得要做余秋雨第二,而他仿佛告诉我,你要做就做你自己第一。