秋风作文
自古逢秋悲寂寥,窗外的秋风划过大地,秋雨不住的淅沥沥的下着。行道树的叶子已经被雨水洗的枯黄,一派秋意十足的模样。阴天,已不需要窗帘挡住刺目的阳光,台灯下,我寂静无声的翻看着手中的书页。桂花香像天真顽皮的孩子,时不时的送来阵阵清香,让我放下手中的书,抬头望望窗外。
我仍舍不得放下手中的书,那是一本《冰心文集》,是我写作的领路者。今天收拾书房时,不知从哪个角落里跳出来的。我已经和它阔别多年了,泛黄的书页,干巴巴的书胶,封面早已经不知所踪。捧在手里翻阅,就如同和老友久别重逢,千言万语,却道不出一个字来。一页页翻过,回忆像潮水一般一浪浪的涌来。
合上书,学生时代的记忆就像黑白电影,一幕幕的出现在我的脑海里……吕老师是我小学的语文老师,很年轻,刚刚师范毕业。儿时的老师都是知识渊博,道德高尚的。吕老师不仅如此,而且性情更是温和。读书时,我的成绩并不理想,以至于有些老师对我爱理不理的。但他却很与众不同,似乎知道我的潜力是在写作上。记得有一次,他神秘兮兮的把我叫到办公室,拿出《冰心文集》送我,又讲了一些当时我压根听不懂的话,我小鸡啄米般的点头应着,又飞奔的逃出办公室。现在回想起来,那时真的不懂事啊。
那天一放学,我便迫不及待的翻阅起来,津津有味的品尝着其中的美味。书中优美简洁的文笔,没有浓墨重彩,淡淡数笔,人物形象就仿佛那出水的芙蓉,鲜灵灵地浮现在水面上。我瞬间有种醍醐灌顶的感觉!写作,无需华丽的辞藻,需要的是阅尽人生百态,饱览大好河山,尝遍酸甜苦辣,再将它们揉和,塑形,如同素雅的青花瓷,寥寥几笔也可勾勒出别样的美。
窗外,雨声渐渐的稀了,天空亮了一些,不在是方才那般压抑。儿时最关照我的老师,从毕业那天起,不但断了联系,也失去了他的音容。随着时间的流逝,渐渐的把他淡忘了。平时繁忙的工作,也没时间打开这尘封的往事。如今,机缘巧合之下,再次与它重逢了。我轻轻的将它放到书柜的第一层,合上玻璃,也将桂花的芳香,锁在了里头。