蚂蚁启示的作文
冬天的小路上,一片片树叶趴在人行道上,我一边走一边漫不经心地看着它们。忽然,我被一个黑黑的东西吸引住了:黑黑的东西竟然在悄悄地蠕动着。那是什么啊?黑米吗?它怎么会动呢?真是太奇怪了!我凑近些仔细地看了看后,才发现那是一只小蚂蚁。这时,我产生了好奇心,便跟着小蚂蚁一起走到了它的窝边。
在蚂蚁窝边,我发现那里有成百上千只蚂蚁在爬行。我悄悄地观察,发现它们全都忙碌着,要么在四处找食物,要么往窝里搬食物。五六只蚂蚁在齐心协力地搬一个“大食物”,它们“步子协调”,移动“迅速”,仿佛其中一只蚂蚁在喊着“一二一,一二一”的口令。我想逗它们玩,于是把食物从蚂蚁的身上弄到了地上,只见它们马上又把食物扛到了背上。接下来,无论我怎么“使坏”,那些小蚂蚁们都会一丝不苟地把食物拱到自己背上。呵,它们可真是有着一股子“犟劲”啊!顿时,我被小蚂蚁们的这种遇到困难锲而不舍的精神深深打动了。
是的,当我们在做一件事情时,不管遇到什么困难,都不应该轻易放弃,而应该克服困难坚持下去。这,就是小蚂蚁们给我的启示。