小草的启示作文
唐代诗人白居易写过一首诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。小草真的有这么顽强的生命吗?我觉得难以置信。
有一次,我和爸爸妈妈坐在林百欣公园的草坪上,享用着美味的面包。我不经意地瞥了一眼已经被我们坐得趴下了身子的小草,它们已经被我们的重量巨大重力压得猫下了腰,无精打采地趴在了地上。我心想:小草也不是那么顽强嘛。
吃饱喝足后,我们一家站了起来,准备回家。我又看了看耷拉着脑袋的小草。谁知,不可思议的事情发生了。我们起身后,它们竟然慢慢挺直起了自己的腰,抬起了自己的头,很快又恢复了原来的模样,昂首挺胸地站在那里。像一个个精神抖擞的士兵一样。它们好像在对我说:“小朋友,我的生命力十分顽强,是绝对不会打倒的。”
小草顽强的精神深深地震撼了我,也让我不禁想起了自己的学习。有一次,我正在做一道奥数题,我尝试了无数种方法都无法成功地破解题目。这时,爸爸走过来说:“乐熙,不要着急,静下心来仔细想一想,说不定能找到解题的方法。”那时的我正做的心烦意乱,听说要继续解题,马上就拒绝到:“奥数题真没意思,我不做了。”就这样,我半途而废了,没有像小草那样坚持到底。这件事让我一直很惭愧,连小草都懂得的道理,我却没有懂得坚持。下次,我一定不能半途而废。
我想:做人和做事都要想小草一样,不会轻易倒下。就算倒下了,也应该顽强的站起来,勇敢地面对挫折和困难。只有这样,我们才能真正地成长,让自己变得更加强大。