一幅漫画的启示作文
炎炎夏日,能够坐在枝繁叶茂的大树底下乘凉,一定是一件非常舒适、惬意的事情!可是要想舒适惬意,前提是你乘凉的树一定要“枝繁叶茂”啊!可是,你见过在刚种好的小树下乘凉的吗?你别说,我还真见过,那是今天我在我的语文书上看到的一幅漫画,虽然简单但是意味深长。
图片上,一个带着眼镜的男人在一棵小树底下“乘凉”,不难看出这棵树是刚刚栽下的。因为,小树的旁边还放着一把铁锹。接着看,这时一名勤劳的叔叔挽着衣袖,手拿一个刚接满水的浇水壶向这边走来,正准备给小树浇水。可是看见竟然有一个人蹲坐在小树下,于是问:“你干什么?”“等着乘凉。”戴眼镜的男人大言不惭的回答。
看了这幅漫画中那个戴眼镜的男人的做法,是不是很想笑?可是笑完之后,是不是又觉得这个男人的行为很可耻。
从古至今人们都知道“一分耕耘,一份收获。”这个道理。想要收获阴凉,就必须付出汗水。当然在现实中,我也遇到过很多想要“不劳而获”的人。比如有一些年轻人,常常打着健身、减肥的名义去健身房健身,却到了那里拍一个照就走,到家后又开始吃起零食睡懒觉。还有一些学生,每天嘴上说着要好好学习,考上清华北大,可是却在课堂上偷偷开小差,下课后打游戏。这样的话,你永远都不会实现你的理想和目标。
所以,只要我们脚踏实地、坚持不懈,不要总想着有天上掉馅儿饼的事儿,总有一天你一定会实现你的理想的!