现在正是橙子大量上市的时节,大街小巷到处都是卖橙子的。每天放学,我都会看到一位中年妇女在路边摆摊卖橙子。只是默默地站在那里守着,而且我发现她的橙子反而卖得比别家快,我感到很奇怪。
下午放学,她照例在路边卖橙子,,我一边走一边看着她。仔细瞧了瞧,不同的是其他商贩都将橙子堆成一堆,而她却将橙子摆成了两堆。难道分成两堆就会卖得快吗?我停下了脚步看个究竟。这时,刚好来了一位买橙子的顾客,问道:“你这橙子甜不甜?”谁会说自己的橙子不甜呢?我偷偷地站在一旁边观察着,看看她如何回答。只见她指着左边一堆橙子,不紧不慢地说:“这种露脐发红的是甜的,旁边这种包脐发黄的是带点酸头儿的,你想要哪种?”“那来两斤露脐吧!”顾客掏钱买走了橙子。
散步时,再次与她的摊位相逢。现在剩下的大部分都是发黄的橙子了,她依旧将这些橙子摆成两堆。我想,这下该没话可说了,这橙子可就卖不出去喽。我故意走上前去问:“阿姨,你这橙子甜吗?”她泰然自若地回答:“你看,这种又大又圆、长得好看的是甜的。”说着,她指了指左边的一堆。接着,她又指着右边的那堆说:“这种椭圆的稍微酸一点儿。”没想到她还有办法,我不得不佩服她的机智。
只是由于摊主的善于思考,掌握了经营之道,她才会收获的比别人多。正如我的学习,只有勤于思考,找到最佳学习方法,提高学习效率。