钓鱼的启示作文
在学习第七单元时,第一篇课文就是《钓鱼的启示》,这篇课文使我懂得了许多道理,感受匪浅……
作者在一次的钓鱼中,他的爸爸见开放钓鱼的时间还不到,所以坚决要让作者把鱼放掉,也就是作者放了鱼,他才受益一生……
读完课文后,开始我不太深入意思;随后,老师的讲解令我猛然醒悟,对文章也有了一定得了解。再一次的阅读,让我感到作者和他爸爸也是有相同之处的。
一、爸爸知道离开防钓鱼的时间还有两个小时,就坚决让儿子(作者)把鱼放回到湖里去,这表现了父亲遵纪守法,诚实守信的品质,我也要向这位父亲学习这种品质。
二、儿子听了爸爸的话后,开始不太愿意,但后来又照做了,说明儿子也非常爱父亲,是听父亲的话的。所以,儿子也是遵纪守法,诚实守信的。
儿子长大以后,爸爸的做法使他受益一生,当上了著名的建筑设计师,如果当时父亲不这样做的话,而是放任儿子,那儿子长大以后,可能会走上歧途,走入深渊;因为他爸爸放任了他,他非常有可能经不住任何诱惑,而失去诚信,失去品德。
在第三次再次阅读时,是六三班的一位老师讲的,这位老师讲的非常好,也非常透彻,使我对这篇课文又加深了印象,我又明白了许多的道理。其中,这位老师说过一句话使我记忆深刻,“衡量一个人的品德,是看他再没有人知道的时候做些什么。——孟德斯鸠(法国)”我们老师也说过意思相近的话,“如果谁能在老师不在的时候不捣乱,安心学习的话,那这个学生就是一名好学生。”老师说的话和法国人孟德斯鸠说的话极为相像,一个人的品德就是要看他在没有人知道的情况下做些什么,才能发现这个人真正的品德是怎样的。文中“儿子”知道没有人看到,也没有人知道,但他听了父亲的话,才是他没有失去品德……
老师说过,读书要读三遍才能理解,这次,我终于明白了这个道理,我也同样读了“三遍”,使我一次次的去深入、去发现、去理解。只要你也读够三遍,你也一定能明白,理解,我相信你!