钓鱼的启示作文
那是暑假里的一天,我和家人一起去河边钓鱼。
到了河边,放眼望去,河边已挤满了一群人。我见了,不甘示弱,拿起鱼竿,系上钓线,挂上鱼钩和鱼饵,万事俱备,只欠东风了!我学着别人的模样,把钓线往河里用力一扔。可不知是我技术欠佳,还是老天爷专门和我作对,我刚甩出去钓线,眼看就要掉进水里了,可钓线没掉进水里进水,我的心仿佛掉进了无尽的深渊中,一阵风早不吹晚不吹,偏偏就在扔钓线的时候吹了起来,把钓线吹得偏离了航线,直直地向我钓来,要不是我身法还算了得,鱼钩上的"大鱼”就是我啦。
有了刚才的惊险事件,我不敢再冒昧的把钓线扔出去了,我看准时机,在风停下来的时候,我快速把鱼钩扔出去,看着它"完美落水",我才安心起来。
接下来就是最无聊的等待时间了,可是一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……水面上却是风平浪静,难道是我扔的位置不对?我收回钓线,又扔了一回。可是,钓线依然一动不动。就当我失望的时候,钓线动了起来,我立刻集中注意力,专心地盯着钓线,一点一点把线收回去,生怕一不小心鱼就跑了。当我收回钓线时,看见的却是一把滴着水的海藻。之后我又钓几次,钓到的依然是海藻和空气。
我垂头丧气地拿着钓竿,准备回到车上时,妈妈却语重心长地对我说:"儿子,你要知道坚持就是胜利,做什么事情都要坚持,这样才能胜利,我相信只要你坚持,就一定能钓到大鱼的。"听了妈妈的这句话,我重新燃起了斗志,立刻又把钓线扔进水里,又进入等待之。十分钟过去了,十五分钟过去了,二十分钟过去了……腰酸了,忍住;手酸了,忍住;腿疼仍然忍住……就在过了大约30分钟时,鱼竿突然剧烈抖动起来,有鱼上钩了。我屏住呼吸,小心翼翼的操纵着鱼竿。终于一条不算大的鱼展现在我的眼前。"我成功了,我成功了。"我向妈妈开心的说,就好像彩票中了大奖,无比兴奋,激动。
通过这件事,我明白了,坚持就是胜利。只要坚持,胜利就会向你招手。