钓鱼的启示作文
我学习画画的时候一直没有进步,被老师给批评了,我很灰心,就跑去跟爸爸说;“爸爸,画画太难了,我不学了!”爸爸只是静静地看着我,什么也没说。
第二天清早,爸爸带着我去钓鱼,我和爸爸坐在河边,手上拿着鱼竿,挂上诱饵,扔进水里,等待着鱼上钩。可是,鱼儿一直却不上钩,还跟我开玩笑碰了一下鱼竿就游走了,好像在说:“哈哈,好笨啊!这个小孩不会钓鱼!”我觉得非常生气,把一块小石头扔进了水里,漾起了层层波纹,把剩下的鱼都吓跑了。一阵风吹来,把我的情绪都搅乱了,柳条被风吹得一直往我身上“爬”,我很烦,把它们一直往后拍,它们又往前面来,我又往后面拍鱼竿随着我的动作扭来扭去。过了一会儿,蝉在树上疯狂地叫着,惹得我更加心烦意乱。一阵风吹来,树叶沙沙作响,好像也在讥笑我。
我气愤地把鱼竿往地上扔,大叫道:“我不钓了!”爸爸见了,语重心长地对我说:“做什么事情都要有耐心,有恒心。如果遇到一点挫折就放弃是不会成功的。”突然,爸爸钓上了一条大红鲤鱼:“看,就是这样。”爸爸的话像清风拂平了我内心的焦躁不安,我又坐回了位置,专心地钓起了鱼。
没过多久,一条大鱼上钩了,我高兴得一蹦三尺高。是啊,做一件事不可以半途而废,钓鱼是这样,画画也是这样,只有坚持到底,才能成功。