钓鱼的启示作文
记忆就像小砂砾,小石头,在时间长河的冲刷中,有许许多多的小砂砾都被冲走,但有一件事让我记忆犹新,它让我深受启发。
记得我8岁那年的一个星期天。阳光无比灿烂,空气无比新鲜,我和妈妈怀着舒畅的心情来到竹湖园钓鱼。哇!这里的人还真是不少,老人、小孩、中年人,有的谈天说地,有的耐心等待,还有的互相嬉戏……柳树扭动着纤细的腰枝,幽静的竹林发出阵阵悦耳的鸟叫。
来到湖边,我十分兴奋,立即准备好工具——鱼饵、水桶、鱼竿。把鱼饵穿上鱼钩,抛向波光粼粼的湖面,激起一大朵水花,接着我便找了一个干净的石凳坐了下来,开始耐心地等待鱼儿上钩。过了10分钟的样子,那水平如镜的湖面依然没有一点动静,鱼竿也没有一丝颤抖,我明显有些不耐烦了,像小猫钓鱼里的小猫似的,一会儿弄弄树叶,一会儿跺跺脚。妈妈看见了,平静地对我说:“钓鱼这事是要讲究耐心的,钓鱼其实是一件简单的事儿,很多人都能成功,就例如我们旁边的那位爷爷。”只见那位爷爷握着鱼竿,两眼目不转睛地盯着鱼竿,十分专注,一会儿钓上一条大鲤鱼,我羡慕极了。心想:“对,我不能三心二意,要像那位老爷爷一样专心致志地钓鱼。”我下定决心,重新坐了下来,开始钓鱼。时间一分一秒地过去了。这时阳光正火辣辣地烤着我,汗珠簌簌地往下流,手也麻了,但我依然坚持着,终于功夫不负有心人,我钓到鱼了。就这样,我慢慢掌握了钓鱼的方法,钓到的鱼越来越多。快到中午了,我和妈妈提着鱼,拿着钓竿,满载而归地离开了竹湖园。
钓鱼让我懂得了:做任何事都要有耐心,要坚持不懈,不半途而废就能战胜困难,取得成功。