钓鱼的启示作文
那是一个宁静、和谐的美丽黄昏,我跟着爷爷、爸爸去湖边钓鱼。
爸爸给我安上了“0.6”的钓线,挂上一条“红虫”,让我先开始钓鱼。我乘着他们不注意时,偷偷摸摸地把爸爸给我安上的“0.6”钓线给换成了“1.2”的粗鱼线。爸爸发现后对我说:“阿凯,你把钓线换回去。”我自以为是地回了一句:“凭什么,我要钓大鱼,哼!”爸爸听了我的话耐心地跟我解释:“阿凯,这里的鲫鱼比较多,大鱼呢比较少,所以用细线钓合适。”“哼,我一定会钓上大鱼让你们开开眼界的。”我赌气地说完就把头扭向另一边不理爸爸了,径直把钓线放入水中,开始幻想着大鱼来上钩了。
过了十多分钟,爷爷和爸爸都陆续上鱼了,巴掌大的河鲫鱼一条紧接着一条。虽然我看着十分眼馋,忍不住频频侧头看向他们,但我坚信:我一定会钓上大鱼的,到时候……
半小时、一小时……转眼间二个多小时过去了,爷爷和爸爸的鱼箱已经沉甸甸的了,而我的鱼箱却还是空空如也,我原来的希望全都破灭了。一开始我还幻想着钓大鱼,可现在呢连鱼的影子也没见到一个。爷爷看着沮丧的我,语重心长地对我说:“用多粗的线是由环境而定的,你刚开始钓还没什么经验,应该多听你爸爸的话,在生活中也是一样的。”我若有所思地点点头,心想下次一定吸取教训。
钓鱼这件事看似很小,但却让我领悟到了不少道理:在生活中要多观察,遇事不能一意孤行,要多听有经验的人的劝告,但也不能盲目地相信别人,自己要有判断是与非的能力。