钓鱼的启示作文
这周,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文。
这篇课文主要讲了作者在十一岁时在距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时时钓到了一条罕见的大鲈鱼。而他的父亲却因为未到捕鱼时间让“我”放掉大鱼。最终作者明白了一个道理,那就是:从小受到严格的教育是十分重要的,每个人都应有道德实践的勇气和力量,从而抵制“鱼”的诱惑。
在学习时,有这样两句话让我印象深刻:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,虽然作者是多么不舍得,但是最益终生,还让我得到了很深的启示。终还是明白了道理把鱼放回去,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。这两句话不仅让作者受到了很深的启示。
联系这两句话,我还想到了一句名言:衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。用这三句话来审视我自己和我们班,我就发现了许多问题。比如,我有时就会
在写作业、午休甚至上课的时候看课外书,使我做事的效率降低。学习完这篇课文,我决定改正缺点:无论有没有人监督,我都要认真学习,不能三心二意,去做其它不该做的理情。 现在再来看看我们班:一下课,老师一走,同学们就开始疯玩打闹;自习课上,老师一离开,教室里就吵翻了天,乱成了一锅粥;甚至有同学通过不正当的手段获得不属于自己的东西。
联系实际,我对那两句话的理解是:要做一个有道德的人,不要在没人知道的情况下做自己不该做的事情。
最后,我还要告诫自己:“无论在什么时候都要做一个有道德的人啊!”