漫画的启示作文
丰子恺老先生的漫画形象生动富有深刻讽刺意义,今天我要讲讲他的讽刺漫画《教育》。
从图片上来看,一个孩子被一双无情的大手硬按进固定的人制模板里。而那个孩子表情是痛苦的,哇哇大哭。双手向前伸着,似乎是在哀求那双无情的大手不要这样做
单从表面我们可以看出,这是按着模板来培养人。一个模子里做教育,制定一套优秀的标准,老师们就像做娃娃的一样,努力把每个孩子往优秀的模板里套,这样才是完美的作品。
丰子恺先生这幅入骨的讽刺漫画,想必也是在批评着什么,呼吁着什么。
但一个模子里做教育,这真是父母或者老师想要给到孩子的教育吗?
记得一位教育家说过:一个好的教育者应该用50种方法去教育一个孩子,而不是一种方法教育50个孩子。有远见的教育者都应该明白,人生而不同,如同花草植物,只有清晰认识其不同特性,因性施肥浇水,因材施教,才能开出最娇艳的花朵,结出最甜美的果实。