蚂蚁的启示的作文
大自然里有很多美丽可爱的小动物,它们的种类很多,形态各异,富有灵性,生机勃勃,不仅给人带来了许多的乐趣,还能带来很多有用的启示。
一天,我和朋友们一起去酒店玩,我们一到酒店就兴奋地跑出去玩。突然一个朋友大叫了起来,原来他发现了一个蚂蚁窝。只见到一只只蚂蚁成群结队往窝里爬去。我仔细地看到每只蚂蚁身上都搬着一个比自己体重重几十倍的东西。为什么蚂蚁的力气那么大?
我百思不得其解,一下子站了起来叫爸爸把手机给我,我在百度上一搜,果然找到了答案。
原来蚂蚁神奇的力量来自它的腿。从表面上看,蚂蚁的腿似乎是“皮”包了“水”,其实它是一部高效率的“发动机”。这部“发动机”使用的是一种特殊的“燃料”——三磷酸腺苷,即ATP。当蚂蚁走动的时候,它的腿部肌肉会产生动力。在这股力量的动作支持下,蚂蚁便可以将比它重几十倍的东西举起来。
我不禁陷入了沉思,要是人们能从蚂蚁身上得到启示,发明一种大力药丸,那该有多好啊!人们吃了这种药丸就能搬起重物,那就不会那么累。
大自然中充满了无数科学知识,只要我们有一双善于发现、学习的眼睛,就能发明许多东西,会让我们的生活变得更美好。