蚂蚁启示的作文
大自然给人们带来许多启示,我就从小蚂蚁身上获得了启示。
吃完中午饭后,妈妈煮了三个玉米,我拿起一个最小的,在阳台上吃。不一会儿,便招来了一群蚂蚁,它们围着我掉的玉米粒,有的搬、有的咬、有的舔,嘿!可真热闹!忽然我想起谁说的,蚂蚁的嗅觉很灵敏。
蚂蚁吃完后,我想试试。我掰下一些玉米粒,放在阳台的另一端,再拿起一些白色的粗胶带子,把蚂蚁围起来,我想:看它们隔着胶袋能不能闻到。才不到一会儿,这些蚂蚁就爬到了白色的粗带子附近,但停住了。
只见蚂蚁停了一会,飞快地退了回去。又爬到白色的粗带子附近,又飞快地退回来。蚂蚁嗅觉好灵敏啊,一定是闻到了胶袋那边玉米粒味了,但它们为什么又停止不前呢?是怕胶袋有危险吗?
我瞪大眼睛继续观察,又过了好一会儿,只见一只大蚂蚁,是蚂蚁王吗?好像它要做出什么牺牲似的,径直冲到了白色的粗带子附近,不顾一切地爬上了粗带子。然后,在上面站了好一会儿,感觉一点儿危险也没有,便爬了出去,径直爬到玉米粒那里吃了起来。我又掰了几个玉米粒给蚂蚁王说:"奖赏你,你是最勇敢的。"蚂蚁王好像还发了信号,接着一只、两只、三只、四只……许许多多的蚂蚁都爬了出来,爬到食物那里吃着,不一会儿,我放的玉米粒就被吃完了。
多么可爱的小生灵啊!它们竟然能闻得到距离它们这么远的玉米粒!还有蚂蚁王奋不顾身,勇往直前的精神,不正是我们学习上所缺少的吗?我们一碰到难题就不做,遇到困难题就驻足不前,这样根本就不如一只蚂蚁。
大自然很神奇,大自然还有许多奥秘等着我们去探索呢!