这是一幅耐人寻味的漫画:一天,有一位小男孩在周末的时候和伙伴玩,可玩着玩着,他突然口渴了,想要去买水。他兴冲冲地跑着,但他在跑的时候,撞到一位中年人,他不但不抱歉,还带着骂人的口气,说:“老头,让开……〞。顿时,这位小男孩停住了脚步,转过头来大量了这位中年人。这是,他突然明白:原来被撞的人是老师。“啊……啊……老师是您呐。〞这位小男孩吞吞吐吐地说。“上课时讲的尊敬师长去哪儿?〞老师火冒三丈地说。小男孩看着老师的神情,心中很害怕,连水也顾不上买了,急冲冲地跑了……是啊,尊敬师长是我们必须要做到的。如果我们连这一点都做不到的话,那么我们就不配当一位合格的学生了。
我们现在需要从小做起,做到三大点:尊敬师长、关爱家人、关心同学。这就是所需要做到的,你说对吗?今天,我在小学五年级教科书上看到了?假文盲?这幅漫画,它讲的是在一个“母子上车处〞,四个大男人对“母子上车处〞这几个大字熟视无睹,表情悠然自得,而真正的母子却被挤出了站台外。
这四个人中间,也不乏军人、干部等受过高等教育的人,他们难道会不认识字吗?他们难道不知道这样做是不道德的吗?不,他们知道,但他们并没有遵守秩序,而是佯装不知,他们道德太低下了,明知道这样做不对,还要那样做,总有一天,他们的良心会不安的。
其实,在生活中,这样的情况并不少见。一次,我乘公交车去姥姥家,车上清清楚楚地写着“禁止吸烟〞,但一些人不守社会公德,明知故犯,在车厢里吞云吐雾,弄的车厢里雾气冲天,许多人咳嗽起来,售票员厉声说道:“同志,这里不允许吸烟,请你立即把烟熄掉! 〞他这才熄灭了烟。还有一次,在医院里,墙上贴着标语:“左边为紧急通道,请右行。〞可有些人认为右边人多,挤的慌,便占用了紧急通道,使一些护士送氧气袋很不方便,甚至可能出人命。在乘坐火车时,有些人看到有老人上车都不让座。更有甚者,竟然坐上了残疾人专座,正常人大摇大摆地坐在残疾人专座上,可真正的残疾人站在一边无言以对……他们这种行为是为了自己的一己之私,是不道德的,这种行为真可耻,应该遭人唾弃中国-教育文摘。
当然,社会中还是好人多的,“假文盲〞只是一小局部而已,虽然只是小局部,但终究会造成“大传染〞。只有那些“假文盲〞良心发现,知道自己以后应该怎样做,我们的社会才能文明美好。