漫画在艺术家的眼中是艺术;在家长的眼中是无聊而对学习没有帮助的图画;在我的眼中是一本令人受益无穷的书。
周末,我翻开?漫画大王?。首先映入眼帘的是一幅黄纸四格纸漫画,主要讲了:放学了,一位扎着两条小辫子的小女孩和一位黑裤子小男孩一起回家。看见路边有一个垃圾桶,旁边垃圾堆积如山,箱内却空空如也,还有几只嗡嗡烂叫的苍蝇。女孩指着垃圾箱不满地说:“当今社会风气不良,仅仅一步之遥也不肯迈出去。那我们一起把这些垃圾给捡起来吧!〞男孩说:“这次我们把这些垃圾给捡了,以后还会有人不肯迈出这文明的一步。〞男孩紧锁眉头,抓耳挠腮的想着。突然,他灵机一动,拿出纸笔写了起来。过了好一会儿,女孩把垃圾收拾干净了,男孩将纸条贴在垃圾箱上。只见上面工整的写着“文明——只差一步。〞女孩见了,竖起大拇指称赞男孩,男孩也竖起大拇指表扬女孩。
看完这幅漫画,我不禁深思:仅仅六年时间国人就发生了六起不文明事件,如:中国小学生丁锦昊随父母一起去埃及卢克索神庙旅游时在墙上刻下了“到此一游〞这一“国刻。〞看完这些新闻,我的心头砰然一震:“文明只差一步〞,这一步不仅是一个人的道德修养,还是做人的根本环保意识。
看漫画是一件舒畅人心的事,有时一副或几幅小小的漫画,也可以让我们获得启示。我曾经看到过一副漫画,令我受益匪浅。漫画的内容是这样的:两个小朋友放学回家,半路上,他们看到一个陈旧的垃圾箱,两侧的油漆早就退色了,离垃圾箱不远的地方,大约只有半米吧!
有一大堆垃圾,果冻,薯片,盒饭,废报纸应有尽有,它们散发出一股难闻的气味,使周围的人都远远地避开它。大街上竟然出现了这样的景象,是多么不文明啊!两个小朋友决定收拾一下这块地方,做文明的人。女孩子把垃圾一样一样放回垃圾桶。男孩子呢?哦,他可真机灵!
他眨巴眨巴眼睛,想出了好方法,他从包里拿出纸笔,公正地写下六个大字:文明只差一步!
男孩把它粘在垃圾桶上,女孩竖起大拇指,夸赞男孩聪明。黄昏的大街上这一看似平凡的景象,却是人们内心深处的一道亮丽风景!
上面的一那么漫画,是不是对你有深刻的影响?你是不是有所启发呢?是啊!有时文明真的只差一步。文明其实就在我们身边,你弯腰拾起纸屑的那一瞬间,文明在向你招手;你洗完手拧紧水龙头的那一刻,文明向你走来。
但是你假设没有把垃圾扔进垃圾桶,就扬长而去,那么你离文明,就只差一步,如果你洗完手没有拧紧水龙头,那么你离文明也只有一步。文明,是人类的美好品质,做到它,也不难。只要你肯弯一弯腰,使一使力,那么文明就在你身边!