给我的启示作文
我们都知道小小的蚂蚁对于我们来说,微不足道。可是,你们知道吗?小蚂蚁身上有一种值得我们学习的可贵品质。
记得又一次,我在楼下的院子里玩耍,偶然发现大树旁有一只大青虫,正在慢慢蠕动。一只小蚂蚁正在注视着大青虫的举动,我非常好奇,于是就蹲下仔细观察,看看他们之间会发生什么情况?只见小蚂蚁在大青虫身旁转来转去,好像在琢磨什么?这只大青虫对于小蚂蚁来说,算是庞然大物了。我认真地观察着,小蚂蚁开始行动了。它用头使劲地顶,青虫丝毫没动。又用前脚用力的推,青虫还是一动不动。这时的小蚂蚁不停的在大青虫身上爬上爬下,样子很着急,看得出它不愿意放弃这来之不易的美味。可是小蚂蚁已经累得筋疲力尽了,只好失望的走了。我想:这只大青虫太大了,小蚂蚁没有办法弄走就放弃了。正当我起身要离开的时候,奇怪的事情发生了,只见小蚂蚁停住脚步,头上的两只触角不停地上下摆动,好像在发电报似的。我很疑惑,不知道他要干什么?突然来了一群蚂蚁,成群结队浩浩荡荡的朝着大青虫的方向走来了,它们把大青虫团团包围了。这时我才明白,小蚂蚁是用触角给同伴们发信号,搬救兵呢!只见它们分工有序,大蚂蚁用后背扛,小蚂蚁用头顶,排成两排,都用力推拉大青虫。眨眼功夫,大青虫在它们共同地努力下,终于被抬了起来。我看的入了迷,被小蚂蚁的干劲感染了,我似乎听到了他们齐心协力的口号声……真希望自己也变成一只小蚂蚁,加入他们团结友爱的队伍中去。
我目不转睛的注视着这群小蚂蚁,他们像凯旋而归的战士一样,渐渐地消失在碧绿的草地之中。
我想:一只小蚂蚁的力量是微不足道的,但当成群的蚂蚁团结在一起的时候,就凝结成了一股强大的力量。这即是我从蚂蚁身上得到的启示。从而也学到了它们身上可贵的品质——团结友爱的精神!