蚂蚁启示作文
今天,我在楼下玩的时候,鞋带开了,我低下头系鞋带。突然我看见一粒不起眼的大米“躺”在土地上,离它很近的地方是一个蚂蚁洞,我心想:一会保准有蚂蚁来搬它。于是,我开始静静地等待。
真是功夫不负有心人,十分钟后,有一只蚂蚁发现了这粒米。于是,它用后脚拖住大米想拖到蚂蚁洞里。可是,它努力了老半天也没有什么效果。看来“独木不成林”,这只蚂蚁立马去搬“救兵”。这时,另一只蚂蚁过来了,它们两个互相用触角碰了碰对方,一号蚂蚁好像在说:“朋友,你可来了,前面有一粒大米,我搬不动,只好找你来。”二号蚂蚁好像也在回应:“我这就去找其他伙伴!”于是,二号蚂蚁又找着了三号蚂蚁,它们也互相碰了碰触角。就这样,一个传一个,最后它们走到那粒大米的地方,在大米周围围成一圈,把大米抬起,齐心协力搬回了洞里。我感慨到:真是“蚁多力量大呀”!
这些小小的蚂蚁给了我很大的启示:如果一个人遇到了困难,克服不了,就要找其他人一起解决。因为——任何的伟大的一个人都比不上整体的力量!