鸡的启示作文
你看过小鸡出壳吗?五年级的一个暑假,我就有幸看过。那天我去奶奶家玩,突然听到鸡窝里传出母鸡异样的叫声,赶紧过去看个究竟……只见一只鸡蛋慢慢地晃了一下,毕剥一声,蛋壳上面出现了一个洞。接着洞内冒出一个尖尖的乳黄色的小嘴,像蚕吃桑叶一般啄着蛋壳。慢慢地从洞里探出一个毛茸茸的小鸡头。嫩黄色的小嘴和一双圆溜溜的小眼睛,非常可爱。再慢慢地,洞逐渐变大,紧接着,蛋壳裂开,从洞里跳出来一个小东西,它好奇地打量着陌生的世界,闪动着一对三角形的小翅膀。接二连三地,这只蛋摇一下,那只蛋晃一下,一只只小鸡从一只只蛋壳里钻出来。有黑的,有白的,有黄的……可爱极了。
从小鸡的出壳中我看懂了生命的宝贵,也看懂了生命的顽强。小鸡出壳是十分艰辛的,因为它要靠自己的力量才能顺利出壳。它要用尖尖的小嘴巴把壳啄破才可以来到这个美妙的世界上。劲强的不停的啄,壳破了,小鸡出壳了;个别劲弱的、懒得啄的,憋死在蛋壳里,成了凤凰蛋。由于生活环境所致,不少同学,面对灵活型、课外类习题、试题,想都不想,看都不看,不是依赖,就是放弃,也难怪没有成绩,不见进步!可惜啊,如果像小鸡出壳那样“啄三啄”,遇事、遇题想三想,争三争,即使事不成、题未解,不是也无怨无悔吗?我们的人生中就应有小鸡出壳的那股先天就有的拼劲、韧劲发扬光大,多为自己的生活和前途增光添彩!从小鸡的出壳中我懂得了要锻炼我们的自主能力。
我们是六年级的学生了,万事都要靠我们自己。如果我们还是一昧靠家长,还象一个孩子的话,长大后那还得了?如果要想有一笔钱,那就要远离故乡,到别的国家去工作,去发展企业,难道还要把自己的“保护神“带去不成?难道没有了家里人的依靠你就不去外地深造了吗?所以,家就象一棵树,我们是鸟儿。我们不能一直停留在这棵树上,远方正向我们召唤,应展开翅膀翱翔天空。我们长大了,快离开那温暖的怀抱,要依靠自己,展翅飞翔。