一下车,一股浓浓的酒香扑面而来,“醉”倒了我们许多小记者,还好我的意志够“坚强”。经过一段时间的适应,大家也都恢复了正常。首先,我们来到了参观的第一站———原料仓库。
一进门,我们首先就看到了堆成小山似的一袋袋粮食和一台巨大的机器。我们走近一看,发现了许多问题:一是袋中的米有两种颜色,白色和棕红色;二是米粒很小,大概像芝麻一般大;三是我们能闻到一股似酒非酒的气味。导游解答了我们的疑问:那个机器是用来粉碎粮食用的,棕红色的是高粱,与大米一样,也是造酒的重要原料。米粒小是因为这是米厂给大米脱皮时弄碎的米,卖也卖不出去,它们也就成了造酒的绝好材料,正好使农民与酒企双盈。酒味是因为它们已经开始初步发酵了。
伴随着赞叹与说笑,我们接着又来到了发酵车间。
经过发酵的粮食已经被放入一个大蒸锅。工人们在往里面加水把它的香味泡出来。盖上锅盖后,就开始了漫长的蒸馏。经过蒸馏冷凝其蒸汽后成原酒。
下面到了最精彩的时候,我们进入了最后的车间———灌装车间。首先,有一个大机器往玻璃瓶中灌酒,然后,一名工人将盖子扣在酒瓶上,然后几名工人将酒瓶敲打并反复检查,看是否有质量问题。确认无问题后又进入下一个机器,酒瓶出来后,盖子便与酒瓶咬合在一起了。随后,工人们把酒瓶装入盒子,再装入箱子,再用拖车运上货车,就进入了寻常百姓家或酒店内。
这次参观我感悟很深,觉得酿酒的过程有些是值得我们借鉴的,比如:粮食发酵后蒸馏成酒,说明了经过历练可以得到升华;原浆酒生产出来后,要窖藏后再勾兑才成可以饮用的酒,除了水之外,加入的其它“原料”只占2%,而正是这2%起了决定性作用。这告诉我们,细节决定着最后的成败。