人总是在真正拥有那份温暖时不自知,傻傻地追求那所谓的幸福。当那份温暖被带进棺木时,才落下悔恨的泪水。
夏末秋初,他慵懒地躺在竹席上,用他那依旧健朗的手摇着蒲扇,边摇边喊:“丫丫”。我屁颠屁颠地跑过去,光着脚丫,脆生生地回应:“哎”。然后,他指着那弯明月:“丫丫,看,漂亮吗?嫦娥在那上面住着呢!有一天,姥爷也会上去的……”那时的我并不懂这话里的深意,只是茫然地看着他。现在想起来,还真是蠢得可以。如果,如果我早一点发现,姥爷是不是就不会……那年,我7岁。
6年后,我最后一次见他,是在我熟悉又陌生的竹席上。他神态安详,嘴角微扬,好像在对我说:“丫丫,别闹,姥爷睡一会……”他,再也没醒过来。
他尸体火化时,我没有进去,我站在外面。我知道,他走了,我不可以成为他的牵绊。雨,下得很大,仿佛是老天在诉说着我的粗心;雨,与泪水交织,一时分不清哪是雨水,而哪是泪水。
我常常做一个梦。梦里,姥爷温和慈祥的笑容一如既往,可他的身影却向后飘去。我喊着,嘶吼着,喉咙里卡着最后的最后我想告诉他的两个字—姥爷!
不记得谁说过,人的死亡分3个阶段。第一阶段,在心脏停止跳动的那一刻,那是生命的死亡;第二阶段是他的尸体被火化的那一刻,那是他在社会身份的死亡;第三阶段是世界上最后一个记得他的人将他忘记,那,才是真正的死亡。我不想姥爷死,我将永远记得姥爷对我的好,永远怀念他……
子欲养而亲不待,大致就是这样吧?!