在人生路上,避免不了有许多困难,或大或小,有的自己可以可以克服,有的困难却超出了自己的能力范围。对于超出能力范围的困难我们该如何应对呢?
还记得那一天晚上,天空似刷了一层墨水一样黑,不见一颗星星。我约同学去打篮球,我7点就去了,答应打一个小时就回家,因为今天晚上要下雨。谁知打着打着,我们便来了劲,完全忘了时间。不知过了多久,篮球场上的人早已不见踪影,只有我们在打。“回去吧,要下雨了。”我说。“没事,在打一会儿。”他显得毫不在意,不一会儿,爸爸来了,又催促我们赶紧回家“快点回去,都9点了,早过了一小时了。”“再打十分钟,就十分钟。”我哀求道。“好吧”爸爸终于同意了,与我们打了起来。刚开始打了一会儿,我突然听见隐隐约约的“哗哗”声。难道。容不得我细想,大雨便像洪水般从天而降。“跑啊”我心想。便向家的方向开始狂奔。可家离这儿有一段距离只好跑跑走走,终于到家门口了,我一回头,吃了一惊,其他人去哪了,我抖了抖那湿透了的衣服向远处望,可能他们走的慢,我便先回家了,过了好久,老爸还没回来,走的也太慢了吧。我想。不一会儿,雨停了,爸爸也回来了“你呀,这么大的雨就跑,结果淋湿了吧,这么大的雨不会下太久的,我们都去躲了。结果一点也没被淋湿”我恍然大悟。原来爸爸去躲雨了,只有我一个人冒着雨冲回来。
这场雨就像人生中自己克服不了的困难,盲目的面对只会伤痕累累,而暂时的退让等待自己有能力解再面对可以使困难迎刃而解。