世上的人们大都赞美的是姹紫嫣红的鲜花或苍翠欲滴的绿叶,可是很少有人注意过其貌不扬的树根。是的,树根它的确没有树干的挺拔舒展,没有叶子的青葱茂盛,没有繁花的香气怡人,但它却是一直任劳任怨、甘于奉献。
提到植物,我们都会想到美丽的鲜花和翠绿的枝叶。可是你知道吗,树根才是植物生长的大功臣。它像一位伟大的母亲,吸收土壤里的养分、水分和矿物质,变成乳汁供枝干长得更加粗壮,使叶子青翠的更加生机勃勃。如果没有了树根,就像江河湖泊失去了源头。树根还可以紧紧地抓住土壤,使树木生长的更加牢固,让树木不会被突然来袭的狂风暴雨结束生命。从环境保护的角度上来说,树根还可以有效地防止水土流失,增加土壤的肥力,防止土壤沙化。政府之所以呼吁我们多种树就是这个原因。
树根这种默默无闻、无私奉献的精神使我感动,我们的生活中也有许多像树根一样的人。当大家都还在甜美的睡梦中的时候,环卫工人早已默默地在城市的各个角落打扫起来。当大家走在如花园般的城市中的时候,他们却早已悄然离去。当我们赞叹城市的整洁美丽时,又有几人能想到那些不辞劳苦的环卫工人呢?他们就像树根一样,全心全意、默默无私地为城市这棵大树奉献着。当学生中的优秀者考取了名牌学校,人们会将源源不断的赞美送上,可是又有几人能想到在他们成功的背后那些默默奉献的老师呢?老师们每天不辞劳苦地给我们授课,批改作业,给我们传授学习方法,教我们做人的道理。老师也是树根,哺育了我们这一棵棵小树,使我们茁壮成长,有朝一日成为栋梁之才。
我赞颂树根,更是赞颂那些不怕苦累、无私奉献,像树根一样的劳动者。没有他们的默默付出,怎会有我们这个美丽的世界呢?