生命启示作文
生命是飞蛾强烈的求生欲,生命是瓜苗顽强的生命力,生命是人们积极的人生观……生命的体现多姿多彩。一粒种子的成长让我对生命有了新的认识,我欣赏这种顽强的生命力。
它落在人行道细小的缝儿中,它冲破了人行道上坚硬的石头,长成了小苗。虽然阳光可以普照到它,但是没有沃土,在这样恶劣的环境中,它却在很久以前就发芽了,还活到了今天。
它的精神令人震惊。它就那样默默无闻地长在路边,谁来呵护它呢?有时,它连续几天喝不到水,有时,它又连续几天泡在雨水里,它拼命地把根往更深的地方扎,它拼命地把头往上伸,让自己可以存活下去,它也因此变得强壮了。干旱的时候,我带了喷水器过去,给它喷了几次水,可我没能坚持下去。在我不喷水的日子里,这株不知名的小草并没有因此枯萎,甚至有人从它的身体上踩过,它慢慢直起被压弯的腰,风中,它抖落掉身上的灰尘。寒来暑往,它毅然在风雨中坚持着。
它的样子并不美丽,和娇嫩的温室植物相比,它就像孤零零的丑小鸭,但温室里的植物需要人们精心的呵护,它们根本经受不起风吹雨打,所以,虽然它们高大强壮、芬芳艳丽、珍稀名贵,却永远不会拥有这株不起眼小草的顽强生命力。生活中,那些遇到一点挫折,就想放弃生命的人,是不是应该从这株小草的身上得到一些启示呢?