生命是脆弱的,也是强大的。生命是上帝给予我们的礼物。只是有的人更珍惜,有的人不懂珍惜罢了。
那天下午,我正在写作业。忽然我感到手臂上庠庠的,原来是被一只蚊子咬了一口,我十分生气,马上拿了一张纸就住蚊子停留的地方按下去。讨厌的蚊子被抓住了,它拼命挣扎,翅膀无力地挥动着,好像在对我说:“放了我吧!放了我吧!”我突然感到一股强大的生命力在我的手中。我不禁把它放了。
吃晚饭时,妈妈对爸爸说:“一中高二的一位男孩昨天晚上趁父母出去散步,跳楼自杀了。原因很简单,就因为谈恋爱,女友提出分手,他接受不了这个事实,伤心过度跳楼自杀”。现在的孩子心里承受能力真是弱呀。爸爸也感叹地说:“乡下一所中学,前段时间,也有一位女孩,因为玩手机,考试没考好,爸爸妈妈把她的手机没收了,她就又哭又闹,父母还不给她,她最终想不开喝了家里的农药自杀了。”“现在的孩子真的是,动不动就自杀,现在他们的父母怎么办?”妈妈有些气愤(也许是为他们的父母感到不值)。
我听完了,也很有感触:是呀,连一只小小的蚊子都这么爱惜生命,而我们人为什么不能好好珍惜生命呢?世界上比人类渺小的东西有很多,它们尚且都懂得热爱自己的生命,为什么我们人类不能呢?拿破仑有一句名言:“活着的兵卒,其价值高于死了的皇帝。”这句话说得多好啊!不管拿破仑是怎么理解的,我认为:怎么样活着都比死了好。因为我们的生命是用爸爸妈妈的心血换来的,不珍惜生命就是辜负了爸爸妈妈的一片心意。所以,我们一定要珍惜生命。