“没有什么不在岁月中老去,是的,没有什么。当一辈子已经过完,当一切春色三分,一分泥土,一分流水,一分烟云之后,我们能在这个世界留下什么?也许,仅剩下了一个在亲人口中念叨着的名字。或者即便是一个名字,也没有停留多久,很快便在别人的记忆中烟消云散了。”读完书中的这段话,我的脑海里就只有一行字——人生,何尝不是这样?
可以说,一张网,这就是蜘蛛的全部,无论何时何地,你都会看见蜘蛛在忙碌,虽然只是为了一张网而忙碌,为一张弱不禁风的网而忙碌。刮风了,网破了;下雨了,网又破了;哪家的小孩顽皮,网还是破了……也许,因为这是常事,蜘蛛从来都没埋怨过,网破了,补好了;网破了,又补好了;网破了,还是补好了……蜘蛛就这样快乐的生活着。因为它从不向困难低头,它一生就是为了织网安家,它找到了一生奋斗的目标,所以它快乐!
飞蛾扑火,也许我们大家都知道这个成语,却不了解它的真正含义。飞蛾为什么明知有危险,非要冲进“火海”呢?我在书中曾看到过这样一段话,“没有用的,没有任何力量可以阻止它们扑向火焰。你知道它们经过卵变成虫,再经虫变成蛹,然后结成茧,在破茧而出变成飞蛾,这一生的蜕变为了什么吗?就是为了那双可以带它们扑向火焰的翅膀,为了最后那团燃烧的火,这就是它们生存的姿态,静美地生,壮观地死……”这段富有诗情画意的话,告诉了我们一个深刻的哲理——飞蛾没有蝴蝶的凄美,没有蜻蜓的骄傲,但它有激情,有命运都为之颤抖的激情。人生不就像这样
吗?只有像飞蛾那样勇敢的冲向火海,拥抱火焰,人生才会丰富多彩,有声有色!
人们啊,难道竟不如这小小的生命?