在漫画中,一位头戴额镜,身穿白大褂的牙医跌坐在转椅上。医生举着右手食指,惊讶而且略带痛苦地看着受伤发肿的手指。医生的左手紧绷成不自然的样子,显示出他此时内心的震惊和感觉上的疼痛。在医生旁的牙科治疗床上,坐着一个梳着两个冲天辫的小姑娘。小姑娘双手捂嘴,惊惧地看着医生,似乎不敢相信刚刚发生的事情是自己干的。小姑娘旁边站着她的妈妈,也是右手捂嘴,双目圆睁,负疚地看着医生。
漫画的标题是“别咬你的牙医”。这副画生动地描述了一个搞笑的故事:小朋友牙疼,去找医生治疗。但却由于治疗中的疼痛,小朋友在下意识里迁怒于医生,咬伤了医生。这副漫画的标题,出自一位外国小姐姐写给她妹妹的短短人生总结,寓意是“不要伤害帮助你的人”。中国有句谚语“狗咬吕洞宾,不识好人心”,也是类似的寓意。
从小到大,批评自己最多的人是谁?是我们的家长。哪个家长不是望子成龙?在学校批评自己最多的是谁?是我们的老师。哪个老师不是希望自己的学生将来有出息?同样的,今天批评自己的人,往往都是为了自己好!如果我们去抱怨、拒绝甚至对抗这些帮助,与漫画里那个咬伤牙医的小姑娘没有区别。
“别咬你的牙医”,正确识别和感谢那些帮助自己的人,要学会感恩。每一个让你痛苦的人,必定会让你强大。