今天我看了一幅漫画,名字叫《给母亲“洗脚”》。这幅漫画让我深有感触。
大家都看见了吧,“洗脚”是加双引号的,为什么要加双引号呢?漫画的内容是这样的:一位老态龙钟的老人正端坐在木质的椅子上,脚下放着一盆盛满热水的脚盆。这位老人的面前还有一位身强力壮的年轻人,这个年轻人好像是老人的儿子,但是嘴巴却对着老人喊:“着什么急,采访的来了才能开始洗。”
我看完了这幅漫画,却怎么也笑不出来。你看图中的儿子,他给母亲洗脚,却一定要等采访自己的人来。估计采访的记者来了,他装模作样,显得很自己非常孝顺母亲;而采访的人一走呢,他就对母亲不管不问,甚至还会骂上几句。
我们生活中,不是也有像图中儿子这样的两面派吗?有一些同学,他们留下来打扫卫生,可是他们一直坐在位置上休息,直到老师来的时候,才装模作样地拿起扫把打扫卫生;老师一离开,好了,他又依然我行我素,还不听班长的劝告。还有一些同学,在老师面前装的是那样听话;而在家里面却让家长端茶倒水,他们饭来张口,衣来伸手,什么事情都不自己做,有时候还会骂他的父母和爷爷奶奶。还有一些同学,他们总是在老师面前装得非常听话,但是一到考试,他们就露出原型,因为他们的作业全是抄来的,根本就不是他们写的,他们什么都不会。
让我们表里如一,不要做两面派。