小草的启示作文
我不由得停住了脚步。
那满树的繁花着实令人惊叹。花朵儿一串挨着一串,似乎还在窃窃私语。这一树夺目的花晃了我的眼,我便不自主地转移了视线。咦,那是什么?我立刻被吸引过去。原来,这堵墙的裂缝中还生长着一棵顽强的小草。与那满树繁花相比,这棵草显得这样微不足道:嫩嫩的,绿绿的,小小的,纤弱的,似乎一缕微风就能将它不费力地吹倒。
我十分疑惑,那片只有指甲盖那般大的土壤,是怎样让小草存活下来的呢?我想回家查阅资料,但又舍不得离开那裂缝中生长的小草,怕再次来看它时,会不知被哪个小朋友当作玩物摘去。我就这样静静地站着,伸出手轻轻地抚摸它的身躯,就像在抚摸婴儿的皮肤一样,嫩而软。
我不禁想起了一句诗,“野火烧不尽,春风吹又生。”诗中的草多么顽强,火烧不尽它,等春天来时又生长了起来,就像这棵草一样。即使在墙壁的裂缝中,它也能生长。虽然没有过多的色彩,但也为大自然增添了一份生机。
我们人不也如此?不管在多么恶劣的环境下,都不能放弃,要有坚定的信念,要积极、乐观、向上,要相信自己。
就像阿斯图里亚斯说的一样:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
在小草给我的启示和熏陶中,我不觉加快了脚步。