今天我在看一幅动画片,无意中看到了华俊武的动画片《假文盲》。看完这幅漫画,我感慨万千。
在一个寒冷的冬天,一位母亲抱着一个孩子站在写着“母子上车地点”的牌子下,无助地看着候车道上的四名男子。第一名男子穿着一件厚棉袄,双手插在口袋里,穿着一双皮鞋。我认为他应该当老板。第二个人穿着棉袄,头戴军帽,应该是一名士兵。第三个人戴着帽子和眼镜。他个子矮,显出一副知识和文化的样子。第四个人戴着面具,好像是个医生。他们假装什么也没看见,看上去好像什么也没发生过。
看完这幅漫画后,我非常沮丧。这四个人真的是假文盲吗?我认为这四个人应该是真正的文盲。他们一句话也不懂。他们怎么知道“母子俩在哪里上车”这五个大字呢?
在现实生活中,很多人都和故事中的四个人一样。它们都是文盲。例如,在公共场所,有一个“禁止噪音”的标志,但人们睁一只眼闭一只眼,继续制造噪音。在草坪上,上面写着“不要践踏”,但是有些人在草坪上玩耍......
如果每个人都有意识地遵守这些规则,我们的社会将会更加美好。