关于漫画启示的作文
有时候漫画都给我们生活带来了很多的启示,尤其是上面的这幅漫画,让我思考非常的多。这两幅漫画中我们可以看得到,生活中有很多这样的例子。有时候我们往往会忽略了一些我们能看得到的东西,而选择自己想要做的东西,有时候人们的惰性就是这么的大,往往喜欢比较现成的东西。
第一幅漫画是一个人在一棵树苗地下坐着,别人问他在干嘛,他说在等着棵树长大了乘凉。其实这就是坐吃山空的一种表现,他在素描还是又小的时候就在那里坐着等着这棵树慢慢的长大,然后乘凉,其实这种做法就是坐享别人的成果。因为一棵树要从树苗长到参天大树,需要非常多年的时间,而且需要人精心的灌溉,但是他没有丝毫的贡献,就想做收别人的劳动成果,所以这种人基本上就是坐吃山空。
第二幅图讲的是一个排队的场景,大家都在等着公交车的到来,但是有一个人就没有站在排队的地方,而是站在最外面的地方等公交车。其实那里有一个牌子说着人人平等,需要先排队后上车,但是他抱着小孩就以为自己有了特权,就可以随意地排在别人的前面,占据别人的位置。别人都在规规矩矩地遵守着排队的规则,而他以为抱着小孩就有了特权,所以就没有按照别人的要求来排队。现实生活中我们也不难看到有这种人的存在,他们总是用特殊的方法来不遵守规则。
看了这两幅漫画以后,我明白了一个道理,凡事都要靠自己,我们只有自己的努力才能够获得一些劳动的成果,当然我们也要遵守这个社会的规则,否则的话不遵守规则那么严,人都不遵守的话,那么我们也没有什么道德可言。每个人都想要依赖别人的劳动成果,自己总想着坐吃山空,坐等现成的,那么这个社会就会乱套,所以我们一定要遵守规则,能自己动手的事情就不要指望别人来帮忙。