生命的启示的作文
雨过天晴,太阳露出了灿烂的笑容,校园主干道两旁的香樟树愈发苍翠。漫步在这空气清新的林荫道上,心情自然舒畅起来。忽然,我被水泥道上那几截扭动的“小黑团”吸引住了。我蹲下身子仔细看,原来是蚯蚓。在刚才那场风雨中,它们都经历了什么?竟然被“拦腰截断”……看着这些被截断的、扭动着的蚯蚓们,我陷入了沉思:生命究竟是什么?
有人说,生命是脆弱的,可每个生命都是那么不堪一击吗?不,不是的。蚯蚓被截断后不仅能存活下来,甚至还可以变为两条蚯蚓。为什么?因为它没有放弃,没有绝望,而是挣扎着活下去,勇敢地面对困难与挫折,努力活成了比原来更精彩的样子。哦,原来生命是面对困难与挫折时的一种决心和勇气。雄鹰搏击长空时的惊鸣;战马飞驰沙场时的壮举;盘古开天辟地时的气魄;女娲熔石补天时的决心……这些,不都是充满决心和勇气的生命吗!
也有人说,生命是渺小的,可每个生命都是那么微不足道吗?不,不是的。蚯蚓生活在地下阴暗潮湿的土壤中,外表也是极其的不好看,可即使这样,依然在艰苦的环境中坚持为人类和地球母亲进行了美化土壤的工作,用实际行动来证明它的存在也是有意义和价值的。哦,原来生命是努力实现自身价值的一种信念和努力。宇宙是一个大生命体,而我们每个人的确只是其中浮尘般的一个个体。江流入海,落叶归根,我们是大生命体之一滴、之一叶。如此渺小,可我们绝不卑微,因为正是这一滴、这一叶的合成,才有了宇宙的正常运行。如果生命是种子,可是不努力发芽成长,种子终将成为一粒空壳;如果生命是帆船,可是不努力扬帆起航,帆船终将成为海底沉船。种子成林成材,帆船到彼岸,这些,可都是充满信念和努力的生命啊!
我要说,生命是坚强的,生命是伟大的,蚯蚓尚有如此顽强和精彩的生命力,更何况我们呢?困难与挫折不可怕,渺小与平凡也不可怕,可怕的是生命失去了勇气,失去了信念。所以,我们都应该热爱生命,活出光彩!