伏在洁白的栏杆上,凝望着天空,我思绪飞扬;初三了,成绩还是没有所提高。捧着刚发下来的物理试卷,看着试卷上那极其刺眼的阿拉伯数字,欲语泪先流。
昂起头,眺望着远方,天边只天边只留下了夕阳的一抹余辉,很美,而我却禁不住想起了那一句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”蓦然,一阵风掠过也惊动了几片枯叶,打破了现有的沉寂,树叶飘叶,像一只只美丽的黄蝴蝶,飘零下落,好不凄惨。
回过头,看了看物理试卷的分数,又看了看飘飞在天穹的“黄蝴蝶”,仿佛失去了全世界一样孤独。回想起自己曾经在父母面前许下的豪言壮语,才真正感觉到一旦进入了无比残酷的现实生活,我的梦却又如天边不知去向的云朵一样迷惘。
一阵风的再次光顾,我为飘飞在盛夏后的另一种颜色伤怀,望着那与枝头的绿形成对比的枯黄,竟引起了我内心如此强烈的共鸣。我苦苦哀求:叶儿呀!不要枯落,你就这么甘心的看到别的树叶在枝头燃起生命的火花,把绿的希望带给人们,而你却腐化为泥吗?
可是树叶依然纷纷下洒,纵使有满肚子的苦水,它也不愿坚强。
于是,我讽刺道:“落吧!都枯萎了吧!谁叫你平时不努力,吸收的养份比别人少呢?谁让你不知天高地厚,乐在腐化为泥呢?你的生命终将这么短暂,你的梦想终将这么了结!”
无边的暮霭勾勒出阳光灿烂的鲜艳,倦飞的鸟儿展翼向风,树叶用生命诠释失败的痛苦与无可奈何,物理试卷上的阿拉伯数字怎么也划不出半片晴空。
徘徊在青春的十字路口,我开始醒悟:纵使黑暗笼罩一切,而明月依稀存在。挫折虽不是通向成功的入场券,但我不断的跌倒却是生命一次次永远的纪念,那记忆是一朵朵温馨的花。只要青春还在我就不会悲哀,黑暗吞噬一切,太阳还可以重新出来。于是,我思索:
一滴水,可以穿越爱情的想象,
一叶舟,可以透过生死的轮回。
而活着的生命又有什么做不到的呢?
树木不凋零,就不会新生,我们不跌倒,就学不会站起,在人生的道路上谁都不会一路顺畅。
走在一棵树下,一片树叶轻轻划过我的指尖。此时此刻,我感受到的不是衰败的凄苦,而是满心的欣喜与希望。在日记本上我留下了清晰的墨迹:不要去在意是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程;莫去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然,目标是地平线,留给世界的只能是背影。
长路漫漫,我一路前行,挫折是途中的插曲,为了心中的驿站,我将永不停息的高歌猛进,在人生道路上留下激越的歌声久久回荡。