落叶的启示作文
一片似枯非枯的树叶飘飘悠悠地在我面前缓缓落下,没错,秋天又到了,树叶们又已依依不舍地开始离开哺育了它们两个季节的母亲了。
从脱离严冬的束缚,在温暖的春天里抽出它们崭新的嫩芽,到夏天里变身绿荫浓密的大伞为人们遮阳挡热,最后再到秋天里肤色发黄、稀疏零落,但却以它们最成熟的一面为自己的一生画下一个圆满的句点。可想而知,树叶也在用它们短暂的生命诠释着“人生”这个词的真正含义。
阳春三月,正是沉睡了一冬的植物们重新展示它们新的、顽强的生命力的时候,树木自然也不例外。在春的洗礼下,一片片嫩绿脆弱的树叶在微风的吹拂下像一块块透亮的翡翠相互嬉戏、碰撞,它们叫着、嚷着:我来了,嘻嘻,真好玩。多么活泼可爱而又令人着迷的景象啊!而它们却并不知道,这仅仅是它们作为树叶的一场人生之旅的开始。
盛夏里,树叶们长得成熟而富有活力了,它们用那满眼的碧绿告诉你:我们成熟了、长大了。它们在骄阳似火的大热天里,手牵着手共同撑起一张张绿伞为热得难受的人们营造一份舒心、一份凉爽。此时的它们已经在用它们最本质的特点以及它们最大的努力在它们的人生之旅上以一步一个脚印的坚持与毅力奋斗者、前行着。
夏季是喜怒无常的,恶劣的天气,成了树叶们最大的考验。狂风粗暴地摧残着它们,倾盆的大雨无情地拍打着它们。面对如此恶劣的天气,它们有的选择低下头默默地忍受着这个灾难,但它们又相信风雨过后就会有彩虹。而有些无法忍受如此磨难的树叶被从母体生生撕下,抛在地下,结束了自己短暂的一生。
秋天到了,同时也意味着它们的生命即将完结,碧绿的肤色也开始变得枯黄,等到它们的生命彻底结束时,它们的躯体便不再依附在陪伴了它们一生的大树上,不是因为它们不想在母亲的怀抱中死去,而是它们想在它们生命的最后时刻依然能为这大地上生存着的植物尽一点微薄之力,片片黄叶正是它们很好地走完了自己的一生,为自己的人生之旅画上圆满句点的印证。落叶不是无情物,化作春泥也护花。
树叶的生命与人的生命相比实在相形见绌,人比树叶要幸福,但仔细想想,也不能完全同意这个说法,因为如果一个人在他有生之年能做出一些对别人、对社会有用的事,能让自己的道德修养得到升华的事,那他的生命就是短暂而有意义的。相反,如果一个人在他有生之年无所事事,无所奉献,那他的生命就是漫长而毫无意义的。仅仅度过了两个季节的树叶尚且能让它们短暂的生命活得有意义、学会怎样面对磨难,为什么人不能呢?应该说,没有做不到的事,只有愿不愿意做好某件事,愿不愿意用心做好某件事的区别。
让短暂的生命发光,让自己的一生活得有意义,是我们作为人理所应当要担负的责任,如果做不到,不妨问问自己:我连树叶都不如吗?