给我的启示作文
一只蚌,它其貌不扬,但它体内有一粒沙子,它每天忍受着尖刺般沙子对它肉体的折磨与煎熬。它甚至想到了要放弃孕育一颗珍珠的计划。
它告诉妈妈它不想孕育珍珠了。但它妈妈语重心长地对它说:“孩子,你不能放弃啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。你一定能孕育出圆润的珍珠的。”
从这以后,这只蚌每天忍受着尖刺般的沙子在摩擦它柔嫩的身体,稍不小心就被摩擦了一下,每摩擦一下,就像锋利的刀子使劲割得一样痛苦。这样,它日复一日,月复一月,年复一年……
终于,一颗圆圆的、滑滑的小东西横空出世了,这个小东西静静地躺在河边的角落,无人问津,那是一颗无用的尘埃。
蚌伤心极了,可它从妈妈那里,得到了一个让它欲哭无泪的结果:不是所有的沙子都能变成珍珠,不是所有的蚌都能孕育珍珠。孕育出珍珠不是主要的,主要的是能忍受孕育珍珠的痛苦。
从这只蚌身上,我得到了一个启示:面对困难,有的人自暴自弃,这样只能平庸一生;面对困难,勇于挑战的人才能成功。我们只有坚持,才有期盼,如果放弃,只有失败。我们坚持,成功才能像珍珠那样璀璨!