故事是这样的,一只猫追一只鸟,猫把自己装扮成鸟,但没装好,被鸟识破了,猫的诡计没有得逞,没吃着鸟。
看完这个故事,我的第一反应就是那只猫真笨。想甚么办法不好,为什么要扮鸟呢。这个选择显然没有建立在自知之明的基础上。猫在外形体力上的优势就这样全被浪费了。而那只鸟对同类的特征了如指掌,认出猫实在是轻而易举的事。所以猫失败是情理之中的。
有句话说的好,没有真正意义上的垃圾,垃圾只是放错地方的财富。
联系实际,我们每个人必然都是缺陷多于才干,与其把时间花费在查缺补漏上,不如去强化自己的优势。毕竟想要在某一领域出类拔萃并不需要方方面面的优秀。我认为成功关键在于发挥优势而非克服弱点。盖洛普公司的董事长克利夫顿说过,让兔子去跑!让鸭子去游泳!
兔子不是游泳那块料,花再多的时间精力,退一步讲学会了游泳也不会有甚么建树,相反,如果训练得法,它也许会是跑步冠军。
往往那些在竞争中失败的人不是因为缺乏足够的优势,而是没有充分使用已有的优势。本杰明。富兰克林曾把浪费的优势称为“阴影里的日晷”。当然,也不能无视自己的缺陷弱点,最好的办法就是设法控制它,继而腾出手来把优势磨砺得更加犀利,用你的超强优势主题来盖过你的弱点。其实,无非就是四个字,扬长避短。
如法炮制,无论是自身发展,经营企业,甚至治理国家,只有找准位置,充分发挥优势。脚下的路才会越走越宽。