画画的启示作文
从幼儿园开始,我学过各种各样的兴趣班。有游泳班、画画班、乒乓球班、钢琴班与小提琴班。其中,我印象最深的是学画画。他让我明白了一个道理:学东西不能半途而废,要坚持不懈,才能有所收获。
我第一次学画画时,在读幼儿园。那时放暑假,我天天去黄老师家学画画。在黄老师家里,和我一起学画画的也有几个小朋友。刚开始画时,老师教我们几个人画动物,我们一个画一个,画好后,老师看了看,猫不像猫,狗不像狗,每个人画的都是四不像。慢慢的过了几天,我们才画得像样。猫总算有耳朵了,狗也总算有尾巴了。又过了一个星期,大家的进步越来越大了。老师给了我们一本书来照着画,伙伴们三四个一组,各画各的、互不相让,每个人都乐在其中。后来,课程结束了,黄老师给我们每个人送了一个蜘蛛侠玩偶,鼓励我们继续画画。
转眼间,几年过去了。每当我看到了那个蜘蛛侠,就想起了学画画那时快乐的时光。小学四年级的时候,我看见同学在画画,而且画的很逼真,让我羡慕不已。
然后,我决定继续学画画。在四年级暑假时,妈妈带我去周末画室学画画。刚到画室时,映入眼帘的是一个个活泼的身影。有的在画素描,有的在临摹,有的在做手工,还有的在捏泥巴……我找到了一个空位坐了下来,画室里很多人,我们学校的人也有,我很快就融入到学画画的大家庭里。画室分三个班,分别是初级班、中级班和高级班,而我,则被分到了中级班。
第一天上课,老师教我们水彩画,都在报纸上画,我随便拿了一支笔来画。沾了颜料后,我便开始画了起来,刚用一下,就写不了了。当我正要怪这支笔时,老师走了过来,看了看我的笔,才对我说:“你忘记沾水了。”“啊!”我恍然大悟的说道。这时,刚才那些准备从嘴里说出来的话,瞬间被我吞了下去。沾完水后,我便拿起笔继续画。唰!唰!唰!我三下两下就画完了。看着其他人慢慢的画,我的心里得意洋洋的。可是,当我拿给老师看时,老师却说我画的还不够好,要求重画。这时,我心中的那份得意瞬间消失。回到座位后,旁边的人都幸灾乐祸的笑着。我没有理会,便重新画了起来,这次我耐心的画,再交给老师批改,总算过关了。过了几天,老师又教我们画卡通画,首先,老师教我们画人,打好基础。再继续教我们画人体各个部位的要领。又过了一个星期,我们开始画素描了。我兴奋不已,因为我们要画的是静物,而不是书里的物品。我一个一个画,先画花瓶、水果,接着画莲蓬、瓜果,又倒回来画从头画一遍。天天如此,不过,我一点也不厌倦,因为我每天都开心到忘记厌倦了。最后,我懂得了用线条勾勒打板,懂得画颜色的深浅,还懂得了画出光线的调节与阴影。这种生活真好。
转眼间,五年级开学了。我的画画班也结束了。两个月时间是那么短暂,我却得到了很多收获。在学画画的日子里,我得到了有意义的启示,它让我明白了做什么事,都要坚持不懈,才能成功。