蜡烛的启示作文
晚上停电了。屋子里黑漆漆一片。这时,我想起了许久不用的蜡烛。
翻箱倒柜后,终于找到了一截短短的蜡烛。我点燃了蜡烛。小小的火光用温暖驱走了黑夜里的寒冷。等了好久,还不见来电,我只好借着微弱的烛光写作业。
半个小时后,我停下了笔。伸了个懒腰,顺便看了下手表,啊,已近九点了。
正当我吹灭蜡烛准备去睡觉时,我发现蜡烛已经从之前的短短一小截变成不到两厘米的小圆片了。看着我面前扁扁的蜡烛,我突然有些感动浮上了心头:陪伴我度过黑暗的竟然是这样一个小东西。一直以来,蜡烛都是受人忽视的,如果不是今天停电,我也不会想起它。虽受人忽视,但蜡烛却努力地发出亮光,努力地为人们驱走黑暗。
蜡烛身上一直有一个人们看到却不曾关注的品质:默默奉献。人们可曾想过,蜡烛在为我们带来光明,驱走黑暗的同时,它的生命也在随着那点光明逐渐消逝。但蜡烛并没有任何不满,依旧默默地、不求回报地奉献。
其实,不只是蜡烛,在现实生活中有许多人也有着蜡烛一样的精神。老师,医生,警察,消防队员甚至清洁工人,他们那一个不是尽职尽责?哪一个不是默默奉献?哪一个不是不求回报?在大火中冲进火场救人的“90后”消防员;在乡下支教二十年月薪只有45元的湖北老师;在“非典”肆虐期间依然坚守工作岗位的白衣天使……这些人就是小小的“蜡烛”,用自己的青春,信念乃至生命给别人带去了温暖,带去了希望。
“啪”的一声,突然亮起的灯光把我的思绪带了回来。望着眼前早已燃尽的蜡烛,我的心里突然涌起了一个坚定的念头:以后,我也要做一个拥有蜡烛精神的人,无私的奉献自己的一切,用我的微弱光芒照亮别人前行的路。