跑步的启示的作文
记得那是三年级的时候,我经过一轮又一轮的选拔,终于成为了一名跑步运动员。
我想所有人都明白,一名运动员要想获得优异的成绩,就必须刻苦地练习。原先我以为这不过只是一件微不足道的小事,但是后来我发现我错了,这之间的过程可谓非常艰辛。
一天,父母亲带我去学校操场上练习,我的比赛项目是田径400米。父亲告诉我:“孩子,400米跑起来可不轻松哦!还是有一定难度的,对身体素质要求很高,你既不能跑太快也不能跑太慢,需要一些技巧,所以速度很重要。另外,要是你半途而废的话,那要想拿到好成绩也是白日做梦!”我不以为然,当然也不明白父亲为什么这样说,跑400米难道不是一件很简单的事吗?
第一次练习时,父亲只让我跑80米,我死活不答应,他只好无奈地摇摇头。父亲一声令下,我便如同从弦上放出去的箭一般拼命地奔跑。可是,在差不多跑到150米的时候,突然间,我感觉两脚似乎被谁狠狠拖住似的,任凭怎样使劲也跑不快了。撑完两圈下来,我已筋疲力尽,两腿不听使唤。
第二次练习前,我想起了父亲说的话,决定先跑100米。果真,没过几秒,就轻松跑完了。母亲在一旁喝彩:“太棒了!”此时父亲却皱起眉头,朝母亲使了个眼色。看得出父亲并不满意。母亲既疑惑也有些生气,而我也是百思不得其解。尽管是阳光明媚,可我的心中却是万里乌云,下着倾盆大雨。
第三次练习时,父亲告诉我:“跑100米没什么大不了的。要记住,千万不能因为自己取得一些小成绩就沾沾自喜、傲慢无比,这一次就跑400米,希望你能控制好呼吸与跑步的节奏,调整速度、努力向前、坚持不懈!””我懂了,父亲!”这时我就像刚加满油的汽车,卯足了劲,随时准备就绪。“跑!”父亲用力地喊。我刚开始速度偏慢,之后越来越快,如同飞机起飞的原理一样。最后100米了,我有些得意,以为这次肯定行。可真是命运弄人,偏偏关键时刻掉链子,两腿突然松软无力,像棉花一样软绵绵的。我趴倒了下来,只想休息,满嘴念叨着:“太累了,不行了,我实在跑不动了。”
“你到底怎么回事?”
“没事,让他稍微休息一会儿又能怎样?”母亲急忙为我辩驳。
“可是,在赛场上,你觉得他可以停下来吗?”
“这只不过是练习而已!”
“把每一次练习都当作是比赛,这样才能发挥到最好!”看着父母亲为此争论得面红耳赤,我顿时觉得他俩说的都有道理,可是更倾向于父亲的观点。之后,我一有空,就跑去学校练习。此时,距离运动会的日子也一天天逼近。
运动会终于来临了,我有些紧张,又有些激动。“各就各位,预备,跑!”裁判员一声令下,我手握拳头,大步向前,心中仍想着父亲对我说的话。刚开始,我只用中等的速度跑,最后100米开始加速,好比火箭飞上太空。太好了,已经赶超了几位同学,只剩下最前面的一位了。不可轻敌,不可骄傲!我心中一直默念着。两耳充满了班里同学的加油声,我仿佛更有力气了,三下五除二,猛地超越了他。坚持不懈!坚持不懈!我冲刺了最后100米,拿到了第一!这如同做梦般不可思议,可我真的做到了!
父亲的话给我很大的启示,使我一生受益。是呀,做人不也是一样吗?得有“速度”,沉得住气,也不能骄傲,否则就是“虚心万事能成,自满十事就空了”。更重要的是,必须坚持不懈,不可一曝十寒,记住“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。如果做到这些,你离成功就更近了一步。