启示的作文
今天我从书上偶然看到一个成语——绳锯木断。初次接触这个词,我想:这成语是什么意思呢?我赶紧去翻词典,原来是“拉绳当锔子,也能把木头拉断。”绳子那么软弱,居然可以把结实的木头拉断,这太出乎意料了。它是靠什么锯断木头的呢?我有些疑惑不解了。后来听爸爸妈妈一解释,我才恍然大悟。绳子是靠着坚持不懈,持之以恒,才把木头锯断的。想到这,我不禁感慨万千,从古到今,许多人不都是靠着这种锲而不舍的精神办成了看似很难办到的事了吗?
古时候有个叫愚公的人,他就凭着坚定的信心和毅力,做了一件惊天动地的事情。那就是后人常常称道的“愚公移山”。愚公家住在太行山和王屋山脚下,他们每天进出都要经过这两座山,他们翻山艰辛。愚公决心带着儿孙要把这两座山搬掉。这事不知怎么被智叟知道了。智叟对愚公说:“就凭你那些破本领,还想把山搬掉,真是异想天开。”愚公坚定地说:“我知道凭我的确很难办到,但我有儿子,儿子也有他的儿子,子子孙孙是没有穷尽的,总会有一天那两座大山会被我们搬掉的。”这事感动了上帝。上帝派人把这两座山给搬走了。从此愚公一家出门就再也没有翻山之苦了。
还有这么一个故事,有三兄弟去爬高山看日出。老三刚刚才爬了一点点,就已经满头大汗了,抬头看那山,高耸入云。于是,他说:“我不爬了,山那么高,根本就爬不上,我看还是算了吧。”老二和老大不理睬他,只管往上爬。快到中点时,老大一不留神,摔了一跤,幸好抓住了树枝才没有掉下去,可已全身发抖,四肢无力了。他说:“爬不了又怎么样,我不爬了。”于是老大也退出了。只有老二依然坚持,继续爬山,终于在日出之前爬到山顶,看到了壮丽的日出。
我们只要坚持不懈,持之以恒,一心一意地做下去,再困难的事情也能做成。我想学习上大概也是这样吧,只要有恒心,就一定能成为成绩优异的学生。这就是“绳锯木断”给我的启示。