彩票是什么?是游戏?是挣钱?一直以来,我都认为彩票是大人们乐意玩的游戏。要不,我爸妈怎么会这么热衷呢?我家是一个彩票大家庭,不信,你就去看看我家那些彩票。
每次散步经过彩票店时,爸爸总会不由自主地走进去,从兜里掏出两张彩票,并把其中一张递给妈妈。顿时,空气仿佛凝固了,他俩似乎陷入了紧张的气氛中。接着,一个响亮的声音打破了沉寂,妈妈中了10元。爸爸也卖力地刮开涂层,“呀,50元!”我们大喜过望,脚底下似踩着一朵幸福的云。“把这些钱都买了,”爸爸兴奋而果断地说。“别,爸爸,这样一来万一没中,那可亏本了。”我迫不及待地说。爸爸就像没听到似的,飞快地又把彩票的奖金买了彩票。可这次没那么幸运,一张也没中。
我不甘心那些失去的钱,趁着过年有压岁钱,便和爸爸商量着要买一次彩票玩玩。终于有一天,我们又一次走进了彩票店,我快速地把那些彩票像宝贝似的一一刮开,可幸运之神并没有降临到我身上。我狠狠地把彩票扔在地上。
爸爸看着生气的我,说:“宝贝,做事可不能这样,原本我们就是来玩玩的。何况你知道什么叫福利彩票吗?这是国家想出的一个扶贫济困的办法,你看到过那些连饭都没得吃的人吗?如果我们能在玩彩票的过程中帮助他们一下,那不是一举两得吗?”
我一下子明白过来:如果人人都能伸出援助之手,尽一点微薄之力,让更多生活有困难的人有衣可穿、有书可读、有房可住、有病可治,那是一件多么有意义的事啊!
就这样,我家又多了一个小彩民。