一天早上,我不小心睡过了头,没时间在家吃早点,为了节约时间,我只好让妈妈给我三元五角钱到学校门口买里脊肉饼做早餐。
来到卖里脊肉饼的推车前,我让阿姨给我做了一个夹肉松的里脊肉饼。等到里脊肉饼做好的时候,阿姨告诉我说夹肉松的里脊肉饼涨价了,现在要四块钱。可是,我只有三元五角,我尴尬极了。卖里脊肉饼的阿姨看到我确实没钱,只好说:“明天你再给我五角钱吧。”
晚上,我跟妈妈说起这件事,妈妈立刻给了我五角钱,让我第二天上学的时候还给那个卖里脊肉饼的阿姨。我心想:阿姨每天都要卖那么多的里脊肉饼,肯定不记得我欠他五角钱这件事。如果我不还钱,那我岂不是可以省下五角钱。于是,我把这个想法告诉了妈妈,然而妈妈却用严肃的眼神看着我,我知道妈妈的眼神在对我说:“不行。”于是,我放弃了这个念头。
第二天早上,上学的时候,我把五角钱还给了卖里脊肉饼的阿姨,阿姨夸我是一个讲诚信的好孩子,听到阿姨的夸奖,我高兴极了。还好我没贪小便宜。
通过这件事,我明白了这样一个道理:做人不能贪小便宜,要诚实守信才能得到别人的尊重。