寒假生活已过去,但寒假中我遇到的和我亲身做的事,至今还在我的脑海中象过电影一样闪现着。它们有的使人捧腹大笑,有的叫人哭笑不得,有的使我受到不少教育。
还记得那是一个星期日的下午,家里吃饺子,妈妈偏偏买了羊肉馅。我一听就打心跟里不高兴。不知为什么,我天生就对羊肉有反感,一瞬羊肉就恶心。其实,我从来没有吃过羊肉,这大概是总听别人说羊肉有膻味的缘故吧!我见妈妈正在拌羊肉馅,我远远站在厨房门外,捏着鼻子对妈妈说:私我可不吃羊肉的,给我包几个猪肉的吧!"妈妈含笑答应了。
吃饭的时候,妈妈单给我拿来了一小盆饺子,说: “这是你的,快吃吧!”我心里很痛快,津津有味地吃起来。看见爸爸吃着那羊肉馅的,我挺同情地说: “您吃几个猪肉的尝尝,比那羊肉的香多了,没有那么多怪味。”妈妈听了我的话,噗哧笑了。爸爸却开了腔:“有怪味吗?我怎么看你倒吃得满香呢?"我一听,愣住了,转脸去看妈妈,妈妈忍不住笑着说: “你吃的就是羊肉的,猪肉的还在锅里煮着呢。”爸爸也笑着说:“你没吃过就说不好吃。你刚才吃了这么多,吃出什么怪味来了吗?”我一听这话,恍然大悟,不禁也笑了起来,真的,一小盆羊肉饺子快吃光了,确实挺好吃的,一点儿没觉出什么怪味来,我感到很惭愧。
这件事虽然已经过去了,但我永远不会忘。它使我懂得:对任何一件事说它好或者不好,同意或者不同意,都不能主观臆断,应该先了解清楚,要经过自己亲身尝试和体验,不然就会闹出笑话或做出蠢事来。