花的启示作文
生石花大家都认识,它裹着一件灰色的外衣,一生还只小心翼翼的开出一朵并不鲜艳的花朵,就像石头一样不易发现。可是,你知道为什么生石花会这样“伪装”自己呢?我开始敬佩它就是从这个问题来解决的。
我第一次见到它是在一座植物园里。我第一眼看到它的时候以为这就是一块石头,我对它嗤之以鼻,心想:不就是一块石头嘛,摆在植物馆太优待它了,简直是诋毁了这个植物馆的高大上。突然,妈妈将手指指住了一个介绍板,说,这是生石花,它就像一块石头一样不引人注目,但是它的“皮肤”一直在保护自己的安全。一听到这句话,我的眼睛轻轻瞟了一眼介绍板,差点没笑出声来:明明就是块石头,却偏要在后面加一个“花”字,这么“高傲”的石头我可是第一次见。哼,等着瞧吧,我会翻出你的“真面目”的。
回到家,我上网开始搜索起生石花来。不一会,资料就到手了――你就等着瞧吧,生石花。我仔细看了看资料,不禁皱起了眉头。原来生石花真的就是一种花,而且一生只开一朵。至于为什么要长成这个,花不花,石头不石头的奇怪样子,原因自然很简单――它为了生存,为了在沙土中存活下去,便长成了石头的样子,鱼目混珠,防止被动物吃掉。这段资料并不长,我却对它肃然起敬。
红叶似火的牡丹虽然鲜艳,却不能用外形来掩饰自己;拥有“昙花一现”美名的昙花却不能保护自己;优雅的睡莲美丽极了,却不能防止自己被动物吃掉。如果将这些花朵摆在一起,生石花就会变得黯淡,可是它是其中最有生存能力的花儿,难道我们应该像那些鲜艳、稀有的花一样单靠外表吗?