考试的启示作文
上个学期的一次语文考试中,我靠得非常不好。
记得那次考试的前一天,我在家里复习。我认认真真地复习了词语盘点与日月积累,连课文也读了三遍。突然,我看到了资料袋,心想:资料袋要背吗?不用背了,反正背了也是白背,在考试中不会有这种题的。于是,我就怀着侥幸的心理没有背资料袋,等待着第二天的考试了。
第二天早上,我背着书包,快快乐乐地来到了学校。一到教室里,田老师就让我们把作业交上,交完作业之后,就开始考试了。当我考到第六大题“课文回顾”时,我一下子呆若木鸡,嘴巴大得可以塞得下一个大苹果了。原来,这道题目中有我昨天没有复习过的“资料袋”中的内容。我心想:啊!我真笨啊!为什么不去复习资料袋呢?害得我一格都填不出来了。最后,我几乎都是胡乱地把那些空格填满,也因为这道题,我的考试成绩考得一塌糊涂。
从这件事情中,我得到了一个启示————做什么事都要做得全面。如“补衣服时你总要把洞都补完吧!否则穿上去多难看呀!复习也要复习得全面,否则会像我一样获得惨不忍睹的分数。更要紧的是,做事不能有侥幸的心理,要老老实实地去做。