“长大了,要独立。”这句话不是众人皆知的名人名言,而是母亲对我的希望,正因如此,这句话成为了我的人生格言,更成了我前进的动力!
记得有一个学期,我的成绩直线下降,同学们一个个地都超过了我,此时的我,就像是一朵万人瞩目的玫瑰被赶下了台,变成了一朵不起眼的野菊,情绪低落极了。于是,我告诉了母亲,本想得到一些安慰,可谁曾想,母亲听后只告诉我一句话“长大了,要独立”。我愣住了,呆呆地站在那里,许久,我明白了,妈妈在锻炼我。我开始向母亲给我指的路去奔跑,去奋斗……
我开始强迫自己,每天不管写作业写到几点,都坚持做些一些练习题,或读一片课外读物。终于,“皇天不负有心人”,我的成绩在父母的暗示下,再次直冲云霄。那一刻,我特别开心,比吃了蜂蜜还要甜,因为
那是靠我自己的努力、坚持,才获得的荣耀,但我清楚地知道更源自母亲那句话的鼓励。
那晚,我没有叫母亲陪我入睡,自己闭上眼睛,静静地躺在床上。忽然听见一阵沙沙声,我害怕了起来,心想:把母亲叫过来陪我一起睡吧。但这个念头又马上消失了,我要独立,不能让母亲失望。随后,我又闭上眼睛,鼓励自己进入梦乡。第二天醒来,觉得昨天晚上睡得特别香。
长大了,要独立。我对这句话的理解是——一个人在经历事情的过程中总会有一些阶段,而通过这些阶段靠的力量是——独立。