启示的作文
记忆之水像银河一样多,向远方奔流而去,其间,有几颗最亮的引人注目的星球,便是那次钟表的启示。
孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话点出了人生的难能可贵,然而我只是个笑面虎,平时只是挂在嘴上说说而已,并不认为人生时间又是怎样可贵。直至那一块儿手表,改变了我的想法……
临开学的前几天,我就要吵着要买手表了,为得是在外想念父母时,看看注满爱意的手表,没想到被父亲给拒绝了,我如同一只掉入冰洞时的人——从头凉到了脚。愤愤不平地我坚持要买,母亲是个慈祥的人,于是便让我如愿以偿了!
我把手表戴上手腕,蹦跳着上学去了……但这次的分别却时间很长,我晚上坐在宿舍“冰冷”的床上,首先我一怔,这床也变得冰冷了?随后才发现,这已不是家中迷人的卧室,而是学校的卧室!我不由得捧起表,看着旋转的指针,觉得它是最“暖”的。睡神又来找我了,已学习一天的我倒头大睡,第二天思念之情又使我早早起来;我拿起表看了看,发现表上的日历从变成了10,“噢,已过去一天了。”“一天?”我心中又一怔,时间消逝得怎么这么快?这时我又想起了已十二岁的我,“十二年啊!”我感叹道,时间的流逝是那么快。过去了一天了一天我心中又一阵时间消逝的怎么这么快,父母的黑发已向白发转移,曾经哭闹不止的我已经知识丰富的少年,“无端地浪费别人的时间,是无异于图财害命的。”自此,我变得勤奋了,因为,钟表使我懂得“逝者如斯夫,不舍昼夜”的深刻含义,使我懂得了,“时间,不是用来浪费的!”
“人生如同钟表,虽然可以回到起点,但已不是昨天!”这句话成了我的座右铭,像一块铁一样烙在我的心上!