养花的启示作文
我喜欢花,却讨庆养花。由于格外喜欢杜鹃,我决定试着养花。跑了几家店后,带回家的是一盆白色瓷品,花朵带有少许樱色的植物。轻微的芳香淡淡萦绕着,空气似乎也变得柔软起来。
养花不是件轻松的事。首先要解决的是环境,把花从家的北边搬至南边的窗台上,随着阳光的游走,时不时要挪动花盆的位置。卖花人说,带回家换点上会长得好一些。于是,我立即更换土壤。新手处理起来很费劲,完工后簌簌衣襟落满了泥土。还有水质的要求,自来水里氯气太多,为了杜鹃长得更好些,我特意去离家较近一片绿地的溪流里取水,隔几天便要往返一次。接着还要施肥,两周一次。那难闻的气味让我头疼许久。这都不算什么,最为烦恼的,是每天都要清理数次盆中的杂质。落花,落叶,甚至有鸟粪,土壤上的一些污垢等等都要清除,来保证杜鹃能够良好生长。
切身体会到了养花的不易。每天坚持下来,倒也是成了一种习惯。
就这样,直到考试前一周。
作业量逐渐增大,每天疲于学习,我不再那么用心地照料杜鹃。繁忙的日子又过了几天,我只为花浇浇水,偶尔翻松土壤罢了。时间不允许我做其他的养护。至于浇的水,已经是家家户户水龙头中的自来水了。
大概半个月后,不经意间发现所有的花朵已近乎凋落。花谢落的声音悄悄地在空气中传开。
我轻轻地合上厚重的书本。我问自己,学习的压力,真的有那么大的影响吗?我还问自己,是不是不想坚持呢?
看着花朵焦枯的模样,它们蜷着花瓣,像是知道目己的美丽已逝,那是朱颜辞镜的安态。杜鹃的枯菱,让我意识到坚持的重要。无论有何困难,只要走下去,便能看到美好的绽放。
第二天清晨,我开始清理落叶;傍晚放学后,途中折向绿地取水;临睡前,浇水开翻松土壤。粗略算了算,不过半小时吧。
直至今日,花语如歌。
玲珑的花朵绽出生机,晶莹的花丝舞出一片幽芳,叶片嫩绿而雅致,与娇红的瓣相衬,缀出缕缕春意。请让杜鹃花尽情盛开,布满这温暖的庭院。她所吟唱的阳光,想必就是最为恬适的自然之曲,和风之诗。
杜鹃在这一春季展现出动人的姿色,歌吟着优柔的花语,而这便是坚持的结果。请无论何时,都不要忘记心中的美好,不要忘记如歌的花语。