随着时间的流逝,童年那金色的梦幻也悄然而逝了。我闭上眼睛忆起那无忧,天真的童年生活,仿佛又回到了那溢彩流金的时光里。
当夜被温柔的风吹睡后,我们一行人便出发前往目的地了,请不要问我们去哪,先听听这夜的絮语吧:蟋蟀们在低吟,树丛中入夜的小虫们也在轻轻呢喃。我们来到河边,呼吸着清新甜润的空气,听着小河发出的“叮咚叮咚”声,和虫儿们的叫声混为一支优美的交响曲,顿时心旷神怡。河面上微波荡漾,被月光笼罩著,犹如披上了一层神秘的面纱,垂柳倒映在河中,仿佛在照镜子呢!
我们开始行动了,先把鱼饵套在鱼钩上,再轻轻将其甩入河中,生怕惊动了河面上的宁静,随后把木棍系在一旁的围栏上并插入泥土中,然后小心翼翼地数着:“一,二……十根”一根不少,这下我们心里可踏实了,默默地到后面去等着鱼儿上钩。
夜越来越深了,树上的小动物们似乎也都睡着了。大约一个小时后,我们再次来到河边,此时河中的水草正在和一旁的野花共舞呢!大家信心满满的把小木棍连根拔起,轻手轻脚拉过鱼钩,可惜这么多鱼钩上什么都没有。
“算了吧,这么长的时间一无所获。”
“这里会不会根本没有鱼?”大家不免有些灰心,七嘴八舌地都打起了退堂鼓。
“再等等吧!都已经这么长时间了,也不差再等会!”其中一个小伙伴鼓舞着大家。
最后大家都勉强赞成,只好再回到后面去进行漫长的等待了。又过了好长一段时间,我们都迷迷糊糊地睡着了。忽然,远处一声清脆的鸟叫声把我从睡梦中惊醒,我赶紧唤醒一旁的伙伴们,迫不及待地再一次来到小河边。此时的夜色也越来越浓,小河也显得愈发朦胧,我们打开手电,把小棍及下面的绳一同拔起,轻轻地将鱼钩拉过来,“呀,我这有一条鱼!”一旁的小伙伴惊喜地大叫起来。
“我也有,我也有。”
“我这条好大呀!”
漫长地等待终于没有辜负我们的期望,大家各个喜出望外,不约而同地笑了起来,银铃般的笑声在天地间回旋着,风将它们吹得很远很远。
生活中处处需要等待,等待时机成熟。如果不能学会等待,也许你就错过了那一刻最为短暂,也最为美好的时机。我相信等待真正的意义也就是如此。