暑假的一天,爸爸的朋友李伯伯带我去钓鱼。在我看来,钓鱼不就是往那一坐,静等鱼上钩,这还不简单!
我自信满满地跟李伯伯来到一处钓鱼场。这个钓鱼场有八块大小不一的鱼塘,养的有草鱼、鲫鱼、鲤鱼,还有大鲶鱼。李伯伯带我到了钓草鱼的池子旁,跟我说:“草鱼好钓,你就坐这里钓吧,叔叔还有事先走了。”说完,他就去旁边的池子找人说事去了。
我百无聊赖地呆了会儿,学着别人,从放在池塘边的鱼食碗里搓起一块鱼食,均匀地涂抹在鱼钩上,随即将鱼竿呈抛物线状甩出,只见鱼竿前的鱼漂在池子中立了起来。完美!我为自己的无师自通暗自得意。
此时,接近中午,暖暖的阳光让我有些犯困,为此我开始在池塘边溜达了起来。我左看看,右看看,一会儿跑回自己的鱼竿处,看看有鱼上钩没有。大半天过去了,旁边的人都有所收获,而且我觉得他们也没费什么劲,这是为什么呢?
我沉不住气了,讨好地问旁边的大叔:“您能教教我吗?半天我也没钓上一条鱼来。”大叔笑道:“孩子,你得沉住气,有点耐心,这半天就看你上蹿下跳,根本没好好盯着鱼竿!你得死盯着鱼漂,一下沉赶紧拉竿!”我听完大叔的话,感觉说得很有道理,自己的确缺乏耐心。
我坐回了池塘边,眼睛一眨不眨地盯着鱼漂,大气都不带喘!时间一分一秒地过去了,我的眼睛都酸了,我告诉自己:千万别放弃!也不知过了多久,我忽然觉得鱼漂往下沉了一下,我赶紧拉竿,只见一条草鱼在鱼竿的拖拽下,浮出水面。大功告成了!我兴奋地跳了起来!
不知不觉中,夕阳西下,鱼篓已变得沉甸甸的了,我的心里也洋溢着喜悦之情。原来看似简单的事,也是需要点儿窍门的;不管做什么事情,都要专注,不轻言放弃。
“走吧。”李伯伯笑呵呵地对我说。