我们的生活和学习中每天都有很多普通、平凡的小事,只要留心观察就会给我们带来个很大的启发。生活的花园里长满了玫瑰花,你可以说玫瑰花花朵红艳艳的很漂亮,也可以说玫瑰花身上长满了刺很扎人。像玫瑰一样的事物都有两面性,但可以智者见智,仁者见仁。
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一座雕像可以见证智者的精心。生活中,学习中,有许许多多普通、平凡的小事,但只要留心观察就可以给我们带来启发帮助。感悟生活小事,好比钢琴需要用心弹奏,书法需要心平气和研墨和挥笔,茶饮需要细心品尝回味。
一个湿漉漉的雨夜,我打着伞路过街道,看见一对母女狼狈地在雨中躲藏,母亲搂着孩子走在人家的屋檐下。她们没有打伞,淋得快成落汤鸡了,妈妈温和地说:“宝贝,再过一条街就到家了。”女儿欣喜地回答:“好耶!”可雨水并没有同情,而是愈加凶狠,甚至雷公雷母也赶来凑热闹。母女俩只好在屋檐下避雨,挪不了半步。妈妈奇怪地问孩子:“你为什么这么开心呀?”女儿欣喜地说:“妈妈,你看天上一闪一闪的,像不像给我们照相呢!”
我目睹这一切,感慨万千。是啊!即使遇到困难也要乐观面对一切,因为事物往往都有两面性。
生活的花园里长满了玫瑰花,你可以说玫瑰花花朵红艳艳的很漂亮,也可以说玫瑰花身上长满了刺很扎人。像玫瑰一样的事物都有两面性,但可以智者见智,仁者见仁。