滴水穿石的启示作文
在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。
水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
绍兴市西街戒珠寺内有个墨池,传说是“书圣”王羲之当年洗笔的地方。王羲之7岁练习书法,勤奋好学,他每天坐在池也边练字,练完字就在池洗笔,天长地久竟将一池水都洗成了墨色。包拯--包青天,自幼聪颖,勤学好问尤其喜推理断案,其父与知县交往密切,包拯从小耳濡目染学会了不少的断案知识,为长大后断案如神,为民伸冤,打下了深厚的知识基础。欧洲文艺复兴时期的著名画家达芬奇,从小爱好绘画,父亲送他到当时意大利的名画家佛罗基奥为师,从此,达芬奇用心学习素描,终于创作出许多不朽的名画。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。