滴水穿石的启示作文
自从五年级学习了《滴水穿石的启示》这一课,让我明白了一个道理:如果一个人决定要做的事情,就一定要持之以恒。
明代著名医学家要时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十几年的不懈的努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。现代著名画家齐白石,在他数十年的医术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。他的画室里,挂着他用以自勉的条幅“不教一日闲过”。就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺达到炉火纯青的境界……你看,古今中外,所有有所成就的人都是靠着这种“滴水穿石”的精神,最终取得成功的。
在这方面我也有切身体会。有一次,老师布置我们回家画一幅关于坏保的手抄小报,可是我怎么画都画不让自己满意,急得我恨不得把所有的纸都给撕了,这时,妈妈走过来安抚我的心情,对我说:“孩子,你不知道为什么画不好吗?是因为你没有耐心,也不能持之以恒,所以你才画不好呀!”听了妈妈的话,我试着定下心来画这幅画,不出二十分钟,我就画好了。