大自然给我的启示作文
科学家观察鸟类,发明了飞机;观察蜻蜓,发明了直升机;观察青蛙,发明了电子蛙眼……大自然就是我们最好的老师,我也被它教导了,不过,这是被蚊子叮咬后获得的新启示。
一个夏日的上午,我被一只小小的蚊子给惹怒了,开始追着它四处奔跑,誓要和它“大战三百回合”。
只见小蚊子飞了没多久,就停了下来。我仔细一看,原来是粘在蜘蛛网上了。我幸灾乐祸,乐得哈哈大笑。突然,一只蜘蛛不知从哪儿变了出来,迅速而又凶狠地把小蚊子给包裹了起来,把蚊子绑到了自己的“卧室”,美滋滋地享用。
原来,蜘蛛体内藏有一种很粘稠的东西,它的后面有两三个小洞,在织网时,它会把粘液从洞中发射出来,粘在蜘蛛网上,当这种粘液与空气相遇,无论是蚊子还是其他昆虫,都无法逃脱。蜘蛛为什么不会被粘住呢?蜘蛛的身上会分泌油性,这是蜘蛛独一无二的法宝,因此,蜘蛛网只粘其他昆虫,不粘自己。
这一只小小的蜘蛛竟如此神奇,看来“人外有人,天外有天”,可千万不要骄傲自满呀!