大自然给我的启示作文
大自然就像一本书,给了我们很多启示。只要我们善于观察,勤于思考,就能从大自然中有所收获。
春节,我和爸爸一起回老家过年。一天下午,我在老家屋檐上发现了蜘蛛正在吐丝结网。我立即叫上爸爸,好奇地蹲在那里观察起来。
只见蜘蛛爬来爬去,不一会工夫,就结出了一张又大又漂亮的网。突然,一只倒霉的虫子撞进了蜘蛛的“埋伏圈”,它被牢牢地粘在了蜘蛛网上,怎么挣扎也无济于事。蜘蛛很快发现了它,立刻赶了过去,迫不及待地享用自己的美食。看到蜘蛛在网上飞快地爬行,我突然产生了一个疑问:“为什么蜘蛛能粘住别的昆虫,却不能粘住自己呢?”我百思不得其解,一回到家,就连忙打开电脑上网查找资料。
功夫不负有心人,我的疑惑终于解开了。原来,蜘蛛是用网捕食的,它的网不容易破,蚊子是不会把网撞破的。蜘蛛在结网时,先构筑放射性的骨架丝线——纵丝。纵丝是支撑的蛛网结构的,强度大,无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状的丝线,科学家称之为横线。仔细观察,就会发现横线上有水珠状的凸起,它们被称之为黏珠,其黏性让闯入的昆虫难以脱身。
通过蜘蛛网让我想到了渔网,渔民们用网捕鱼,经常会遇到比较小的鱼,这样会使许多鱼逃走。因此,我想利用蜘蛛网来做一种既坚硬又有黏性的绳子,它正是利用纵丝和横丝的特点,这样鱼儿就不会轻易逃走了。渔民们每天都可以满载而归了!
大自然给了我们许多启示,正等着人们去发现。