随着共享经济的发展、科学技术的不断进步,人民的生活质量日益提高。仿佛是一夜间,人们在繁华的都市的大街小巷,发现了一道道美丽的风景线——一排排颜色炫丽的共享单车吸引着人们的目光。
自从共享单车诞生以后,不管是成年人还是老年人,他们的出门方式不再是唯一地选择速度快的汽车,可以根据路途远近选择轻快又方便的共享单车。上海是个喧闹的城市,随处都可以听见汽车的喇叭声,同时汽车排出的废气把周围环境搞得乌烟瘴气的,共享单车改变了这一切,它们不仅改善了环境,也同时让人们拥有更加方便的生活。
每天清晨,在各个小区的街道上都会陈列着一排排的共享单车,它们就像士兵排着整齐的队伍一样有序,迎接着人们的检验。出于个人的好奇,我也自己尝试了一下这共享单车。一天清晨,当我出门骑上共享单车的一刹那,我似乎也感觉到了它的轻快感。微风轻轻抚摸着我的脸庞,让人有一种莫名的舒适感。不一会儿,我骑到了一条寂静的小巷里,那里的小路有凹也有凸,有的是用水泥铺的,有的是用石卵拼的。两种小路的路面车轮胎滚过的声音各有不同,前者是清脆响亮的,后者是吃进去闷在脚肚子里的感觉。再看看两旁的房屋,也用砖头一块块砌头整齐地排列着呢。听,那是什么声音,我断续往里骑着,哦,原来是一个广场,那里在跳着广场舞,听说居住在那里的老爷爷老奶奶们每天早上都会在那里跳广场舞。看到他们这样自由自在的生活还真是有点令人向往呢……
我发现共享单车不仅给人们带来了方便的生活,也给人们带来了安静而不是喧闹的一个生活环境,享单车也可以是带领我们浏览全上海精神文明面貌的窗口!
每到中午的时段,你会看到街上的车不再是像早上所摆放的那番景象了。有时它们会像多米乐骨牌一样,径直往一个方向倒下去;有时也会像堆积木一样,竟一辆车一辆车往上垒。它们有的横亘在人行道上,让本来就狭窄的行人通道更显紧张;有些市民只顾骑、不顾停,不愿意花时间认真摆放单车,甚至将车塞进绿化带里、锁在栏杆上、靠在大树边。
这时的共享单车虽然给人们带来了方便,但同时也让周边街道显得不太整洁,给人们的生活也带来了极大的影响。这种行为也是人们没有责任心,没有保护环境的一种意识所一手造成的吧,希望大家可以多多重视自己的行为,在共享时代更要注意自己的文明礼仪,让我们的家园变得更美好!