生活中发生过许多事情,有些往事是难忘的或者从中会受到启发的。
给我最大启发的是发生在四年级的一件事,那天家里没有蔬菜了,妈妈见我在屋里瞎溜达,沉思了一会,“儿子,你去给妈妈买蔬菜,买的时候一定要注意,黄瓜要买有刺的,没有刺的不新鲜,土豆要买没有黑皮的,还有有新鲜土壤的,不然是陈货、不好的……”妈妈对我说,我不耐烦地说:“好了!好了!我知道了!”可是妈妈跟没有听见我说话似的,接着说:“过马路要小心点,左右要看车……你去吧!对了,给你钱。”我接过钱,说了声:“再见。”转身就跑出家门。
过马路了,我看见了别人的孩子跟妈妈在一起过马路,看到大街上车水马龙,热闹非凡的场景,我想:这是不是我亲妈?我是不是让亲妈送人了?一个接着一个的疑问在我脑袋里浮现,不过还没有把蔬菜买回来,继续前行,聪明的我过马路时,在一辆汽车旁边它也需要穿过马路,我灵机一动正好一块儿过,但过马路后,有一个人拦住了我,斩钉截铁地说:“乔旭,以后过马路可不能跟汽车一块儿过,万一汽车一拐弯一刹车就可能撞到你。”说抬头一看,原来是我妈妈的朋友,心里暖暖的,我顺利到达商店,按照妈妈要求,把黄瓜和土豆买回来了,我觉得心里美美的,于是加快了回家的步伐。
我回到家,被眼前的一幕惊呆了:爸爸妈妈居然吵起来了!,我只听见妈妈说:我只是想锻炼一下他独立的能力。原来是妈妈想锻炼我的独立能力,心里顿时涌出一丝歉意:是我误解妈妈了!爸爸妈妈看到我回来了,也不再吵架了。
这件事给我很大启发:二分之一源自于父母,三分之一是自己领悟,剩下的源于朋友的帮助,就像我过马路时帮我的阿姨。