因为下雨,夜里竟然醒来好几回。没有风,淅沥的雨下的缠绵而清爽。一场秋雨一场寒,都已经是深秋了,这样的雨,还真的有几分扰绮梦的清冷。
此刻的夜似乎除了雨声,一切都是那么的安静,安静的连时间都停止了脚步,不忍让如此诗意的光景风雨兼程。多少次这样的夜晚,思绪喜欢在“中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”的境界。毫无准备和理由的沉浮,往往能使沉寂的心中激起几朵情绪的浪花。
三千世界的痴缠,总有一番说不出的滋味,而雨成了百般滋味的发酵剂。一场夜雨的遭遇,唤醒的是一个个梦境般的过往,让一颗心很难在此刻平静下来,只是伤感也好,快乐也好,都将成为一段隽永的记忆永留心间。夜未央,情已醉。
所谓的雅并不只是表现在文字上,主要是在思想上,一个人必须先有思想的建树,后才会有文字的流露,言为心声绝不是泛泛之语,而是切身体验后的“大言不惭”。我们做不到“一片冰心在玉壶”,但不影响我们怀有一颗平常心。平常心,也就是没有争强好胜的“上进心”,没有“家事国事天下事,事事关心”的忧国忧民之心。
也正是这些成分,使我们无论身在何处都能够安之若素。毕竟“天地之悠悠”,在这个世间作为匆匆过客的我们,要想不被社会孤立,不被家庭孤立,不被亲朋好友孤立,不被工作环境和喜爱的圈子孤立,就必须拥有一定的坚实“基础”,这些“基础”,抛开所谓的技能不说,良好的品质就是不可或缺的重要因素。
诗人的豪迈情怀在胸中激荡,恰好也验证了“闲居非吾志,甘心赴国忧”的凌云壮志,给天下的志士仁人树立了一个难得的好榜样。古时好男儿的标准是“正心、修身、齐家、治国、平天下”,这种标准,若放在现代社会,未必切合实际,但如此光辉的理念还是值得拥有和推崇的。
上联的着眼点放在了用慧眼观天下的胸襟上,而下联“几子残棋执纵横”,看似一局棋枰中的“战争烟云”,故意避开一双慧眼下的天下大格局,其实是“避重就轻”。
而下联和上联是两种状态下的对话,从慧眼观天下,到人生入笔端,都是在世俗红尘中注入的一种人文关怀。上联的情怀在天下,下联的情怀在笔端,从慧眼到笔端,是一个精神与人格不断提升的阶段。这个下联所烘托出的恰好是出句的大境界、大胸怀。虽然两个下联的意境出现了一大一小两种格局,但每一个格局都蕴含着深刻的人生哲理。
就像听雨一样,如果大家都有一份难得的好心情来听听雨,深刻一下思想,释放一下情绪。此即濠间,非我非鱼皆乐境。偶来亭畔,在山在水有遗音。