我的窗前曾经有过这么一只蜘蛛,很小很小,与芝麻一般,可能它生的微微发黑了吧,所以一抬头也不会难以寻找,在一个长方形较窄的两个直角间,它会编一个网,也很小,但对于它本身,却可如同一个人站在篮球场的中央。我会去注意这些小东西,因为至少它会动,不像僵化的题目,只有几个标准答案。有些日子了,它还是丁点大小,似乎只有那么大了。我会无聊地拍一些蚊子挂在它的网上,但却时常会有丝丝缕缕因此被压断,我不放在眼里,因为反正它是会将蚊子吃掉的,当时只有这一种思想——蜘蛛会吃害虫,吃蚊子,吃苍蝇,吃飞蛾……数不清的虫虫,没有想过多大的东西适合小蜘蛛来吃。我发现:有时某些虫子若是超出了它本身所能承受的,那么它便不会再去接受其他东西了。
而我每天不停地写,笔尖上的墨在不停流逝,会否想到这一笔下去的墨水会不会白白留在纸上,而没有进到你的大脑里去,即使量达到了,可是没有能力,没有空间去保存去消化这些东西,好像东西太多了。我忘记了这一点,让我有些东西做了也白做。 我发现蜘蛛不回去动我弄的蚊子,或许它觉得我是一个破坏者毁了它的网,所以它又重新织,我没有整天观察它,所以感觉它在天天织,时时在织,好像一下子就好了,但又过了几日,天又是刮风又是下雨,我当然没有亲眼目睹它的网再一次破了,还有它也被吹走了,只是放学回家才看见,一种很凄凉的感觉,不免有些失落。有时作业写得很快,龙飞凤舞,终于扔下了笔,冲了下澡就睡了,没想到第二天得到的却是“返工”!我不知道为什么,忽然无意识地抬起头,再一次看到了那栏杆上的破网,才知道蜘蛛网为什么一刮便破了,速度可以赢得时间,却未必拥有质量,要质量可能要花点时间,作业本上的“重写”大大地写着,再看看上面的字,我竟一个都不认识,我自己写的东西。某些作业拼了命疯做可能换来的是“重写!”,难道如那蜘蛛的网,匆匆补完,很快又被“风雨老师”撕破,它又得埋头重补。这一点上我又是那么像窗前的这只蜘蛛。但是,蜘蛛还是有自由的,而我却必须去囫囵吞下我无法消化的东西,反复修补我的作业。