说起小摊,我真是又爱又恨。爱的是我想买吃的用的很方便,恨的是他们有时候占领道路做买卖,造成了交通堵塞,也造成诸多其他问题。
晚上,每当我上课回来,都能看到一个小面包车停在路边在卖水果。一到高峰时段时,那一个十字路口都会很拥挤,再加上那卖水果的,要堵很久。有一次,我和爸爸妈妈去拜访一个亲戚回来时,我们堵在那好一会才通。如果没有那小面包车,说不定还没那么堵呢。
我上学时,我都会看到有很多同学会去一个小肠粉摊吃早餐。我们学校已经告诫大家那里的肠粉不干净,大家别去了。结果大家依旧经常去那吃早餐,学校也无可奈何。
一些小摊的货物还有劣质的小玩具,不一会儿就坏了。我也观察过一个卖玉手环的老奶奶,她的手环要300多,很久都没有人买。还有卖零食的小商贩,我只见过一面就再没遇到过。假买了假货,买来的东西吃坏肚子,那怎么办?小摊不仅影响了城市的交通,还会留下一些蛋壳和菜叶等,影响城市的美观。当腐烂时,还会发出有害气体,给清洁工打扫卫生也带来了很大的麻烦。
不过,摆小摊本来就是一种赚小钱来维持生计的方式,如果把摆小摊的商贩抓起来,他们的生活就会变得更加困难。这真是一个很难办的事情。
因此我建议:
一,可以专门设置摆小摊的地方,违反者可抓;
二,必须有证才能经营,不然也抓;
三、让政府加强管理这一类的小贩,不能让他们从法网之下逃脱。
这为了城市的美丽,为了社会的和谐,需要大家一起努力。