小学作文一件小事的启示
早晨上学时,途径二楼,直听见水池边传来“滴答滴答”的声音,我朝声音处望去,原来是二楼的水龙头没有关紧,水在“滴答滴答”地往外流,我连忙走上前去把水龙头拧紧。
一路上,我一直在思考一个问题,一件小事,一个小动作就能解决的问题,为什么有那么多人经过,却没有一个人察觉到而去把水龙头关掉呢?其实在我们的生活中有许多小事,由于我们错误的认识而忽视了它们。比如今天的事情,水龙头没有关紧,滴几滴水,有的人认为浪费不了多少水,是一件小事情,平时见惯了,也就见惯不怪了,所以那么多人经过,有的人可能没有察觉到,有的人可能察觉到了,但习以为常了,也就懒得去管它,任他去滴。几滴水也许算不了什么,但成千上万个几滴水,就有可能汇集成小溪、江河,如果人人都浪费几滴水,就相当于使一条小溪、一条小河干涸,这种浪费是多么的惊人呀!
这件事情使我懂得了一个道理,万丈高楼平地起,任何事情都是从小事做起的,良好的习惯的养成,也是从做好每件小事开始的。