小草非常弱小,这是人们的共识。是啊,它的确是很不起眼。小草既没有鲜花的娇嫩和美丽,又没有大树的高耸和挺拔。但是小草所表现出的精神,却让我为之折服。
“野火烧不尽,春风吹又生。”无情的野火只能烧掉干叶,春风吹来后大地又是绿茸茸。唐代的诗人白居易,曾经就歌颂过小草顽强的生命力。
凛冽的风可以折断大树的枝条,滂沱的大雨可以将鲜花的花瓣打落,就算这样,它们也奈何不了看似柔弱的小草。风雨过后,草地上又将会是一片勃勃生机,而草上的雨点,会衬得小草更加柔嫩。
小草用自己的身躯把单调乏味的大地点缀地鲜活又美丽。人们可以在草地上休息,在草地上乘凉,孩子们可以在草地上嬉戏。每当面对草地时,就会感受到大自然的美丽和纯真,使心灵贴近自然,使心灵归于平静,使心灵得到洗礼,感受到大自然的美妙绝伦。
小草同样又是坚强不屈的。它们被压迫在石头底下,为了生长,不管石块有多么坚硬,不管缝隙有多么狭窄,都会继续生长,突破重重的难关。这不得不使我想到学习,在学习中,不管有多少的难关,不管有多大的困难,我们都要努力去克服,而不能轻言放弃。成功总是属于那些付出过努力的人,所以它们成功了,从石块下长了出来。
小草也是默默无闻的。它虽然有着高尚的精神,却从不像花一样,炫耀着自己的美丽,而是默默地去衬托花儿,就像绿叶一样。
就是这样平凡的,却又有着高尚品格的小草,告诉了我一个人生的哲理:做人不能太炫耀自己,也不能因自己的弱小而自卑。要努力克服困难,永远相信成功即将到来!