梅、松、兰、竹让我们懂得了许多道理,今天我要写的不是不畏寒冷的梅花,也不是挺立在风雪中的松树,而是一株不起眼的野草。
星期六,寒风呼啸,天气阴沉沉的,我在家里艰难地写卷子。我聋拉着眼皮,无可奈何地望着窗外。片刻后,我那呆滞的目光再次回到卷子上,烦恼地看着题。怎么这么难啊?我发出了一声痛苦的叫。算了算了,我扔下笔不写了!我趁妈妈不注意,决定看看窗外。
开着窗户,迎面吹来了一阵冷风,我不禁打了一下哆嗦。外面的花草也随风摇摆着,但它们的根却紧紧依偎着泥土。坚强!它们多么坚强啊,风雨无阻、从不屈服,没有人浇水,没有人施肥却依然挺立在那,不屈不挠、从未放弃。每天被人踩踏,每天经历风吹日晒,但一直能看到它们坚持的背影,它们牺牲自己,却让我们更加健康。
想到这里,我坚定地走回房间,拿起笔开始写试卷,想起小草,我似乎脑子更加清醒了。通过小草告诉我,不管有什么事,都要努力向前不退缩。风雨过后总会有彩虹只要不断努力,总会成功。