草,一年四季里人们眼中的常客,它不择地势,不选环境,不论季节,总是尽力展示着自己生命的辉煌,谱写着生命的乐章。
冰雪消融,春回大地。在冬天里沉睡的小草,在春天的泥土里悄然醒来,它像刚刚睡醒的婴儿,伸了伸懒腰,偷偷地从地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。初春的早晨,树叶上,花瓣中,草尖上,都点缀上珍珠般大小的露珠。微风轻轻吹过,小草轻盈地扭动着腰身。那滴晶莹的露珠虽已把小草压弯了腰,但它仍倔强地坚持着。终于,第一缕阳光照射在它身上,露珠滑落,小草骄傲地挺直了腰身,露出了迷人的笑容,在小草与露珠的竞赛中,小草赢了。
夏日炎炎,草丰木荣。夏天是一个让青草悲喜交加的季节:它既要经受倾盆暴雨的洗礼;又要忍受骄阳烈日的暴晒。青草在这酷暑的天气里,没有流下一滴泪,它付出的只有努力与拼搏。坚持不了的青草已被淘汰:不是被暴雨连根拔起,就是被骄阳晒干。生存下来的,才是真正的强者。正是因为有许多株青草不怕暴雨与酷暑,才组成了自然界中一道道靓丽的风景。在这个季节,青草如同少年般,褪去了几分稚气,多了几分英气。
夏走秋来,秋收冬藏。“离离原上草,一岁一枯荣”,草们不再似小孩子般的懵懂,不再有少年们的好奇,不再有怕挫折的懦弱。草们长大了,它们用自己成长的历程告诫后代:困难并不是不可战胜的,那遍地的青草就见证着岁月的沧桑,就证明着它们奋斗成功的经历。冬天的脚步近了,一片小小的、白白的雪花落在了草上,草们轻轻地闭上了眼,打了个哈欠,开始沉睡,等待着第二年春的降临……
是啊,在大自然中不起眼的小草尚且能不苟且地奋斗一生,我这个正在上中学的风华少年岂能连一株小草都不如?我只有把握青春,把握现在,把握好每时每分,才能无愧于我的家人,无愧于社会,无愧于我的人生。