“野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易在《赋得古原草送别》里的诗句,小草的的确确有这种百折不挠的精神。
草无处不在,所以他的精神遍布每一个人的心中。
夏天,雨开始无情起来,豆大的雨点儿砸在人身上,都会产生疼痛感而后避之不及。小草却笔直地站在那儿,拼命地吸收着水分,使自己野蛮生长,把逆境变成顺境。这难道不是我们人类该学习的吗?
在旅游景区,小草更是无处不在,莽莽榛榛。可由于人们毫不留情的践踏,小草东倒西歪,你以为它们就会奄奄一息了吗?不!过了一会儿,它们便又舒展折了的腰,重新焕发出勃勃生机。就算火来烧它们,可依旧毫无作用,除非斩草除根,不然,小草总会向我们一次次展示它顽强的生命力。
看到了这一切的我,不由自主地为小草的抗争精神折服。就算你是最小的角色,也要活出自己的精彩,没有你可能无所谓,但是有了你,让世界更美好。虽然你可能是农民,但没有了农民,粮食就没有,民以食为天,没有粮食,我们人类也将不复存在。不论什么人,既然存在这个世界,就是合理,就应该绽放自己的生命,活出自己的精彩。
小草小,但它在大自然中努力地活着,绿意勃发,无论经历何种挫折甚至虐待,它都傲然挺立。
人,要坚强,就算大暴风雨在眼前,也要让自己坚持下去,不向困难低头。