几年前盛夏的一天,天气既炎热又干燥,太阳像一个大蒸炉,笼罩着大地,炙烤着人们。人们更愿意坐在空调屋里,没有人会愿意出门。
我站在太阳下,汗流浃背,陷入了深深的回忆:在空调室里,一双手捧着盛满饭菜的碗,正欲向垃圾桶倒去,却被一双大手拦住。“为什么同样是水,有的人觉得索然无味,有的人却觉得无比甘甜?”父亲瞪大了眼,严肃的问。这种严厉是从来没有过的。“不……不知道!”望着父亲愤怒的神情,我吞吞吐吐的答道。“去你姥姥家找答案。”于是我被父亲轰出了家门。现实将我从回忆里拉回,开始走吧。
过了良久,门前满是杂草的庭院出现在我面前。我小心翼翼的穿过杂草,见姥姥正坐在院子里,扇动着扇子。“姥姥好,门前的杂草多久没清了?”我指着那大片大片的杂草。“也有些日子了,你帮姥姥清清吧。”
我望着那大片大片的杂草,打了个寒颤。这些杂草要拔多久啊。无奈,只能照办。我用尽全力拔掉周围的杂草,却发现用尽全力拔的草,与总量相比,只是九牛一毛。太阳发出更加炽热的光,把不远处的水泥路晒化了,把墙壁也晒化了。我加快了速度,那些杂草是互相连在一起的,拔的就更加吃力了。不一会,汗水便浸湿了衣服。杂草中部,有一片带刺的草,不过那时我只顾着累,并没有注意。我伸手用力一拔,手指便被划伤了一道口子,鲜血直流。那一刻,我真想放弃。但想到承诺如金,想到姥姥被帮助时的快乐,便不忍心放弃。我咬着牙,艰难的将草拔完了。
“喝杯水吧。”姥姥将一杯水递给我,我细细的品味着,诧异的发现,这杯水竟如此甘甜。我终于找到了答案——只有经历了生活的艰辛,才会更加珍惜生活,只有经历了劳累,才能体会出水的甘甜。