漫画的启示小学作文
今天,我看到了一幅漫画,叫《假文盲》。画的是在一个寒风凛冽的早晨,公共汽车站旁,一位年轻的母亲正用惊异的眼神看着站在牌子旁的几个人。而那块牌子上写着几个醒目的大字:“母子上车处”。难道那些人没看到吗?不!他们不过是装作看不见而已。
最前面的这个人穿着大衣,双手插兜,眯着眼睛,像没事儿人一样。第二个人更过分了,直接闭上了眼睛,装出一副不好惹的样子。第三个人个子不高,穿着一件膨胀的羽绒服,戴着一副眼镜,好像很有学问。第四个人更有趣,他还以为他戴上个大口罩,做个忧郁的表情,别人就认不出来他了。
在生活中这类事也不少,就比如草坪上明明立着“爱护花草”的牌子,可有些人就是视而不见,甚至连牌子都被踩倒了。加油站里明明写着“严禁吸烟”,可还是有人大大方方地拿出打火机。在公交车上,一排座位上明明写着“老弱病残孕专座”,可还是有一些年轻人旁若无人地坐上去,让这些座位的原本的主人颤颤巍巍地站在一旁……如果每个人都这样不讲文明,那这世界将会变成什么样?
我相信,只要我们的生活中不再有“假文盲”,我们的世界也会变得更加文明。