漫画的启示小学作文
今天,我在语文书上看到了这幅名叫假文盲的漫画,令我十分不解,为什么这几个男人要站在母子上车处呢?
看到这幅漫画后,我先怀疑他们是不是文盲,并不识字,才站在那里的?可是他们衣着光鲜,一点文盲的样子都不像。哦,我知道了,他们是假文盲,假装不识字。
作为一名公民,就应该遵守社会公德。不要像假文盲这幅漫画里所画的四个大男人一样站在“母子上车处”的牌子旁,假装不识字,不遵守社会公德,把一个抱小孩儿的妇女直接挤到了一边,假装没看见。
其实在我们的日常生活中,这样不道德的事常有发生。如:在汽车上不给老弱病残让座;带宠物上车;在公共汽车上吸烟;在公共场合大声喧哗……华君武的这幅作品,就是为了讽刺这些视而不见,无视规则,有意不遵守社会公德的人。
有一次,我坐地铁的时候,一位年轻人从位子上站起来,我看到旁边有一位年过花甲的老奶奶,我让奶奶坐,奶奶却让我坐,就在我们相互推辞的时候,一位三十多岁的中年人视而不见地坐在了那个位置上,泰然自若地闭上眼,仿佛没看到我们。
同学们,赶快行动起来,去告诫人们要遵守社会公德。让人人讲文明,遵守规则!