漫画的启示小学作文
今天,我在课本上看到一幅漫画,我笑了起来。可笑完后,却越发觉得这些没有公德心的人很可恶。
漫画上描绘了这样的场景,一个红牌子上写了“母子上车处”五个大字,然而一对母子走到那里却没有地方站,只能站在一旁。原来是因为有一些“文盲”站在那里。
但怎么会有穿皮袄、戴眼镜的文盲?我明白了,他们都认识字,却为了方便占用母子专用的上车通道,让一旁的母子没有地方站,还丝毫没有愧疚感,甚至还觉得那是他们应得的似的。
其实学校里也有这种人。
比如班级里都有垃圾桶,但还是有很多人懒到不肯挪动一步,把垃圾丢在垃圾桶旁。更有甚者直接把垃圾随手一扔,让值日生或保洁阿姨去扫。
在社会上也有这种人。
在坐地铁或公交时,常常会看到一些年轻人坐在那里,玩着手机,站着的却是儿童、老人、孕妇。然而看见站着的这些需要帮助的人,这些年轻人却无动于衷。
无论是在学校还是在社会上,这些人都是可耻的,应该受人唾弃的,我们不能做他们这样的文盲。