蜡烛的启示作文
蜡烛默默为人类奉献着,把自己的身躯燃尽,为人们带来光明,驱走黑暗。在现代社会的高速发展中,人们已经基本不用蜡烛,但是在太落后、太偏远地区的人家,仍会用蜡烛照明。其次,蜡烛在停电的夜晚,作用可是大着呢?
有一天晚上,我把台灯打开津津有味地看书,过了一会儿,家里居然停电了,一切东西都是黑的,什么也看不见。我摸着黑好不容易找到了一根长长的蜡烛,拿打火机咔嚓一下给点着了。只见屋里顿时充满了光明,虽然这烛光比不上台灯明亮,但是在黑暗中,你会突然觉得烛光也挺亮。于是我便又读起了那本书,过了好久,我用感激的目光望着这给全家带来光明的发光点————红色的蜡烛。它只剩下两三厘米高了,周围是以前燃烧后留下的痕迹,虽然已经见不到光滑,但这支蜡烛却发出了耀眼的光芒。我借着烛光把剩下的内容全都读完了。
这时,我心里想蜡烛虽然很不起眼,可是当停电时,它总会挺身而出,燃烧、照亮我们的同时,自己却慢慢地牺牲了;蜡泪一滴滴流下来,落在玻璃瓶上,这种默默无闻的为他人奉献的精神,值得我们去学习,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!