一句格言的启示作文
在生活中,有许多格言伴随在我的身边,但其中我印象最深刻的就是“赠人玫瑰,手有余香”了。
记得那是一个风和日丽的下午。语文老师正在上课。教室的窗子外不时地传来麻雀“喳喳”的叫声,风吹树叶的“吵沙”声。
就在老师转身在黑板上写字的那一刻,我的同桌正在不停的向她的前桌央求道:“求求你了,你就给我用一支钢笔吧!”只见她的前桌一口拒绝说:“不行,你要是把我的钢笔弄赃了怎么办?”说着,她就继续听老师讲课了。
这时,她又小声来求我,我心想:“哼,谁要借给你呀!”但看到她那可怜巴巴的样子,犹豫了一会儿,还是把钢笔借给了她。她这才长舒了一口气,把那颗悬着的心,放在了学习上。
又不知过了多少天,在一次自习课上,我的钢笔突然没水了,我心想:“这下完蛋了!”我焦急万分。这时,一个熟悉的声音传到我耳边来:“你的钢笔没水了,我给你借。”原来是我的同桌,我感激地说:“谢谢。”她说:“不客气,谁让你也帮助过我呢!”我顿时羞愧万分。
这就是这句格言带给我的启示,同时我又明白了一个道理:我帮别人,不记于心,别人帮我,劳记于心。