一句格言的启示作文
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这一句话给了我更多的力量。
星期一在学校,我的同学突然对我低声下气,想借我的书来看,我极不情愿的把我最心爱的书借给了他。
不料第二天我最心爱的书被他撕烂了。我看到这一幕我大发雷霆。我狠狠地盯着他,我握着拳头。他还嬉皮笑脸地说:“不就一本书吗,大不了我赔你就是了,要这么生气吗?”看到他若无其事的样子,我忍无可忍,最可气的是他还骂我小气,我气急败坏真想把他大卸八块,就在这时我脑海中出现了一句格言:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”于是我压住怒气和颜悦色地说:“这一次就饶了你,下次你一定要小心。”听了我的话他非常后悔,给我道歉了。
通过这件事情,我知道做人要学会宽容不应该斤斤计较,宽容会让我们的生活更加美好!
在今后漫长的道路上,这句话会时时刻刻铭记在我脑海中帮助我走好每一步。