一句格言的启示作文
俗话说:“虚心万事能成,自满十事九空。”经过那件事后,我深深地领会了这句格言的含义。
记得有一次数学考试,我觉得非常容易,就没有复习。考试的时候写得非常快,还不免沾沾自喜。过了几天发试卷,老师说我考得非常差,看着试卷上的红叉,我的眼泪忍不住地流了下来。
回到家后,我仔细研究自己的错误,发现我主要是粗心造成的,正因为自己骄傲自满所以没有检查试卷。于是我请妈妈帮我买了两本口算题卡,以克服我的粗心和自满。练了一个月后我发现一分钟可以写出十道口算,而且又快又准。过了一段时间,又考了数学,这次我认真地写完试题,再仔细地检查,试卷发下来我果然取得了好成绩。
是啊,虚心能帮助你把许许多多的事办成功,而自以为是,骄傲自满只会使人失败。现在我把这句话当做座右铭,它也将伴随着我在以后的人生道路上不断前进。