左拉说,失信就是失败。我曾经也失信过别人,直到现在我还在后悔。
放暑假前的星期五,曾昱涵一大早跑到我的面前,说:“嘿!曾智林,今天是我的生日,晚上你一定要来我家开生日会哦!”“那当然!你的生日,我能不去吗?”我拍着胸脯,信誓旦旦地说。
到了下午,我跟妈妈说:“妈妈,我今天晚上可以去曾昱涵家过生日吗?”妈妈说:“不行,今天晚上我们要回老家了!”我一听,着急地说:“我可是答应了曾昱涵,一定要去他家参加生日会的!”妈妈说:“那也没办法,你一定要和我们回去,不然没人照顾你!”我心想:“糟了,我失约的话,曾昱涵会把我打成‘小仙肉’的!”
我忐忑不安地上了车,回到老家后我依然很着急,不知道曾昱涵会怎样对我,不知道他会不会生气。第二天,我回到了深圳,立刻去找到曾昱涵。曾昱涵竟然没有生我的气,只是说有些失望。我对他不断地说对不起。最后,我们还是和好如初。
虽然曾昱涵没有生我的气,但我还是觉得很不好意思。这件事让我更深刻体会到,答应别人的事就要说到做到,不能失信于别人,否则,你会渐渐失去诚信,失去朋友。