“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话就是一位导师时时刻刻指点着我。每当我遭受挫折时,想到它,我就会从悬崖峭壁走出来;每当我遇到困难时,想到它,我就走向了成功的殿堂。
记得一个风和日丽的下午,我央求爷爷教我写毛笔字,爷爷便认真地教导着我。可是没过几天我就嫌累,不想练了,爷爷语重心长地对我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我听了,心想是呀,我才练了两就嫌累,不想练,那怎么能成功。我一定要坚持到最后,不能半途而废,强烈的欲望推动着我。
于是,我不断努力地练毛笔字,每天坚持不懈地练,虽然我付出了汗水,但我迎来的是梅花的香气。
终于在我的努力下,毛笔字取得了一些成效。此时爷爷笑眯眯地对我说:“人要经过不断磨炼才能成名,梅花的香气是经过一番寒冷而来的,所以人不能因为苦而放弃!”这句话深深地印在了我的脑海里。
是呀!宝剑要经过磨练才能更锋利,梅花要经过寒冷才能够有迷人的香味。我们人也如此,只有通过不懈努力才能成功,爷爷的这句话,令我受用不尽。