那是前年暑假,我们家隔壁来了一个小孩。他是寄住在乡下的,这次来杭州探望父母。我很快与他交上了朋友。但不知是什么原因,我时常寻他开心甚至捉弄这个淳朴的孩子。
有一次,我正和他玩儿,忽然心血来潮地对他说:“我送你一支自动铅笔,你要吗?”他惊问道:“这支笔要很多钱,你舍得吗?”“当然!”说着我便把自动铅笔塞给了他。
回到家,我不禁后悔起来。这么好的一支笔,真不该送给他;如果爸爸问起来,我该怎么回答?这是他开同学会时特意给我买的。可既然送出了手,又不能向他讨还。想着想着,我心生一计,走出门来到他家,对他的爸爸说:“叔叔,我有一只笔不见了,好像是你的儿子拿的,因为他今天翻过我的铅笔盒。”他爸爸是个脾气暴躁的人,听了我的话,便立刻进屋,把孩子的书包翻了个遍,果然从他儿子的铅笔盒里找到了我那支笔。当时,他生气极了,狠狠的打了孩子一顿。那孩子没哭,也不争辩。我在旁边,拿到了自己的笔,却没有丝毫的得意,心里更不是滋味,我后悔自己说了谎……
几天后,那孩子回乡下了。临行时,我向他道歉,求他原谅,可是他却十分冷淡,最终原谅了我,那神请使我终身难忘。
现在,虽然事情过去了两年,但每当我想起这件事时,内疚之情油然而生。我想,我一身都要记住这件事,它提醒我待人要真诚,做人要诚实……